郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

重回雅典 是趟最美的心靈饗宴!

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2017-07-05 00:00:00.0

21世紀的前十年裡,曾有連續6年我每年四月飛去雅典,帶隊去參加雅典七天賽,那是台灣超馬發展的重要時期,多位超馬跑者有了難得的多天賽參賽經驗。

2008年邀約了台灣運動生理研究團隊一起去雅典,研究整個七天比賽過程當中跑者生理的變化,得到了許多重要的資訊,讓我們更瞭解跑者在極限運動中逐日身體適應的情況,後來我們才敢在2013年舉辦環台賽。

在比賽之後,我都會盡可能在上飛機回國之前,安排觀光行程,讓跑者去目睹美麗的愛琴海風光和體驗那數千年悠遠的歷史結晶。剛去前一兩年,我就打聽如何去馬拉松博物館,希臘朋友面有難色,因為該博物館就在離雅典市40公里遠的馬拉松村內,交通不方便。

但是,心想兩千四百年前馬拉松起源故事的地點和全球唯一的馬拉松博物館,我豈能錯過?!去了幾年,認識的朋友也多了起來,發現希臘古民族和我們很類似,朋友的關係一旦建立,是非常緊密的,就拜託朋友安排,讓我們參賽隊伍在賽後去參觀,可是這任務還真艱鉅,首先比賽完已經週末,博物館週末沒營業,再來是臨時要找一輛遊覽車。

經過朋友一番努力,透過他人際關係圈子裡多人的幫忙,居然搞定這件事。一輛遊覽車來我們載過去馬拉松村,而且博物館為了我們特地開門,還是館長特別從雅典市開車來替我們開的門,不但如此,她還親自為我們做導覽。這位館長大有來頭,是希臘馬拉松奧運女國手,即便已經退休,但是仍美麗風華,在她親自解說下,每一屆的奧運可歌可泣的馬拉松故事都栩栩如生地在我們眼前活了起來,對跑者而言,那是趟最美的心靈饗宴!

再一年我從馬拉松村沿著著名的雅典經典馬拉松的路線回到雅典,很驚奇的發現,他們居然可以把馬拉松丈量員丈量時的那條線,用藍色油漆一路畫回雅典,這是我所知道世界上唯一的馬拉松賽能如此獨特。參賽者跑在藍色線上,跑的距離就可以是丈量的42公里,不然,一般都會多跑幾公里遠。

該馬拉松賽跑回雅典市區後,終點更是精彩,正是1896年第一屆現代奧運的主場館,是一座大理石體育場,本身就是一個熱門的歷史觀光景點,全場只有兩個座位有靠背,分別是給國王和皇后坐的,典雅而宏偉的大門,我站在下面,腦海裡想著的是哪天我來參賽從馬路跑進主場館時,一定感動得熱淚盈框。

田徑場中央兩個石柱,一邊是年輕的(運動員),另一邊是年長的(裁判),哲學的意義是:熱情參與(engagement)和冷靜分離(detachment)是一體兩面,我們在熱烈參予一件事情的同時,還必須成熟冷靜地旁觀一切。

之後,台灣超馬協會成立,每年忙著籌備比賽,讓協會營運上軌道,無暇再回去雅典參加超馬賽了,但是我的雅典馬拉松的夢卻仍未熄。月前,突然動了心,聯絡了希臘老朋友,再次透過關係,輾轉聯繫上大會,他們居然很慷慨地給我名額去參賽,啊!美麗的希臘愛琴海、令人博發思古幽情的衛城神廟,我們又可以見面了!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :