黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

長庚急診風暴,告訴我五大管理定律陷阱

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-07-01 00:00:00.0

這幾天,長庚急診的人事處理,如同連續劇般,鬧得台灣大小街頭都知曉,只是大家不知道,這項人事變動和危機管理,觸犯了5大管理定律,抵觸了這些陷阱:

手錶定律

是指一個人有一隻錶時,可以知道現在是幾點鐘,當他同時擁有兩隻錶時,卻無法確定。兩隻手錶並不能告訴一個人更準確的時間,反而會讓看錶的人失去對準確時間的信心。

長庚急診事件一開始就有說法:因為急症營利不周,所以主管免職,天呀!這完全是跟創辦人王永慶為照顧病人就醫,不以營利為目的、基於社會責任與道德的標準違背而行。

急診看守主任及發言人如此說之後,發現苗頭不對了,趕緊又叫副院長來說,我們不以營利為目的,而純粹是懲罰兩個急診主管的操守不良。多種主管同時亂鎗多發言,可真亂了手錶定律,反而會讓看錶的人失去信心,亂了整盤棋局!經營管理者是需要明確方向的,這樣前後矛盾,只會使員工陷入迷茫、生氣和不信任。 

彼得定律

有時也被稱為「向上爬」原理。這種現象在現實生活中到處可見,比如一名稱職的教授被提升為大學校長後,他會無法勝任;一個優秀的運動員被提升為主管體育的官員之後,無所作為。

台灣的醫生在醫學系唸的是如何搶救生命,來到醫院組織,他們面臨管理。但是這些聰明醫生,大部分不懂管理,只是頂著我是教授、我資歷深、我是學長、我是老師、我待得最久……

慘了,一路升上去,他們往往無所作為,甚至無法勝任,最後為了請跟自己不同派的代表下台,激發團體的憤慨情緒。自己先用了不良情緒或蠻力進行白色恐怖事件,又把這些不良情緒合理化。

這次長庚就以收受廠商禮物作為醫院望年會的抽獎禮品,未看診又領薪水做為理由,之前先整修了骨科,這次再整肅急診科,最後得到大家都不屑的結局。可憐這些資深醫生長官前輩的幼稚施政是失了方寸的策略。而為什麼會如此呢?為什麼沒有人阻止呢?因為是接下來,另一個定律的影響⋯⋯

劣幣驅逐良幣定律

400多年前,英國經濟學家格雷欣發現了一個有趣現象,兩種實際價值不同而名義價值相同的貨幣同時流通時,實際價值較高的貨幣,即良幣,必然退出流通,因為它們被收藏、熔化或被輸出國外;實際價值較低的貨幣,即劣幣,則充斥市場。人們稱之為格雷欣法則,也稱為劣幣驅逐良幣定律。

台灣醫院的管理,對於醫生的提拔,有些不是真正考慮到醫生是否能勝任行政管理,而是依過去醫生開刀好、病人多,或資歷深、教職高、年長、聽不聽話,作為決策醫生主管的導向。然而基於彼得原理,這些一般人才主管會產生驅逐優秀人才的效應,還會茅頓地說:我們醫院要有特色。其實很多特色在優秀人才身上,而不在管理階層身上。

長庚醫院身居管理委員的醫生,先整修骨科,記得那時沒有什麼人出聲喔,即使出聲的人也很快就被撲滅了,接著這次再接再厲,也找個理由塘塞,整肅急診科的優秀人才,以為跟上次一樣炮製,把自己不喜歡的人驅走就可以了。我們這才發現醫院篩選了乖乖庸材當管理者,這些「偽幣」驅逐了良幣,也不知害死了多少優秀醫生人才的熱情呢!

不值得定律  

這個定律最直觀的表述是:不值得做的事情,就不值得做好。如果一個人從事的是一份自認為不值得的事情,往往會持冷嘲熱諷、不再投入熱情在工作的態度。

林口長庚醫院內部鬥爭,硬生生把急診人的精神領袖拉下位子,這些子弟、晚輩、學生們在長庚不同的分院當急診醫師,那些革命情感,那些精神領袖走了,那麼我也要走了,擔心這麼令人心寒的事件會發生在自己的老師身上,30年後也必然會發生在自己的身上,留在長庚醫院急診工作,已變成不值得了,所以會像説好似的集體大量離職!

蝴蝶效應定律

由美國氣象學家洛倫茲1963年提出。事物發展的結果,對初始條件具有極為敏感的依賴性,這些初始條件,若小極小偏差,都將可能會引起結果的極大差異。1%的錯誤會導致100%的失敗。管理者要善於發現、及時改正錯誤,避免更大的損失。

長庚醫院不但對部門主管記過和免職,甚至叫底下員工告知主管的不好,這就像是「間諜活動」,結果只有兩敗俱傷,因為間諜活動應用在「敵區內」也許有效,用在「同個屋簷下」,這種1%的錯誤,就是100%會把位居極高(初始狀態代表長庚決策管理者),權力核心敏感人物完全拉下的最好示範。而這蝴蝶效應,可是從小小長庚醫院的一個單位,波動到全台灣急診醫師的團體支持了!大部分的醫者,原本是訓練來搶救生命、病悲病苦,不是訓練出來搶救官位或權力鬥爭的。

長庚醫院急診事件,看得出來,從一開始持「急診沒營利」的理由,就出現了醫者管理上最大的疏漏,違反醫院創辦的宗旨;而連續危機管理也在媒體銜接上流露縫隙。

其實醫者要成為管理者,應視野寬宏,並兼具感性與理性、會傾聽⋯等等管理專業,但至目前,這種真正的「管理型專業醫者」非常少,以醫院經營管理需要人才來看,這5大定律陷阱,仍然在某處醫院正在發生,也或許未來十年後又會再發生,你相信嗎?

 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :