黃馨慧

黃馨慧 部落格

他人在陰天,我們不能在太陽下

他人在陰天,我們不能在太陽下

作者:黃馨慧(他人在陰天,我們不能在太陽下)2017-07-01 00:00:00.0

小佩提問:「我兒子和女朋友分手一個多月了,整天擺臭臉。每天和我說同樣的話:『我還是很想她,看著我們以前出去玩的照片,心裡很難受!我想知道我哪裡做不好,為什麼她愛上別人?我希望她願意給我一次機會,我會好好把握她、珍惜她,我覺得自己好沒用!』」
    
我和小佩說:「兒子願意講出難過,心情會得到釋放,才會容易療癒。人在痛苦時、被傷害時,最希望有人能夠知道他的痛苦、他的委屈,懂他正遭遇不公平待遇。因此,他們經常會問:『我為何不被愛?為何這麼被對待?』這種狀況通常需重複一陣子。在這過渡期間,不宜講太多道理,只要陪伴他、聆聽他,然後簡短表達關心之意,讓兒子心裡得到些慰藉。例如說:『媽媽如果遇到傷心的事情時,也會好難受、好無助,我知道你現在很難過!瞭解你很委屈、內心很不甘心,我願意陪著你走過,兒子加油!』」

筱梅提問:「哦!最近家裡很不平靜,媳婦和兒子吵得很兇。媳婦哭哭啼啼和我告狀說:『他是花心大蘿蔔,經常很晚才回家,我念了幾句,他竟說:大不了離婚呀!』媳婦還提到她懷孕期間,兒子在外面亂七八糟……。然後又氣憤地說:『如果走到離婚地步,二個孩子都是我扶養長大的,我一個都不會留下來。』」

筱梅繼續說:「我和媳婦說:『女人要堅強,我也是這麼走過來的;以前我坐月子時,妳爸爸還帶女人去看電影。家和萬事興呀!一直想著以前發生的事情並不能解決問題,人要往前看,凡事看開點就沒事了,不要老是鑽牛角尖。』」筱梅繼續說。

我問筱梅:「妳媳婦聽完有什麼反應?」

筱梅回答我:「現代年輕人很有自己想法,她一副不高興的樣子,感覺不認同我的說法。」

我和筱梅說:「我們經常跳過『同理』對方。其實媳婦是要我們瞭解她,我們卻講道理給她聽。」

筱梅提問:「何謂同理心呢?」

我回答她:「同理就是同心;除了聆聽她,還要懂她。」

筱梅問:「那麼,我要怎麼說呢?」

我回答筱梅:「妳可以說:『媳婦,我知道妳一定很傷心,女人懷胎十月與照顧小孩非常辛苦!先生不體貼,在外面又亂七八糟,妳心裡一定很難過,很無助!我受過這樣的苦,委屈妳了!我會找時間勸勸他……。』」

我補充說:「媳婦在陰天,我們不能在太陽下。」

筱梅說:「哇!會說話很重要,原來我說了一堆媳婦不想聽的話,難怪我們關係一直不好,真謝謝妳,我回家要好好安撫媳婦囉!」

是的,人的個性與習性的確不容易轉變,但不要等待,試著瞭解自己,瞭解他人;同理自己,同理他人。可以的,花些功夫去修正,讓生命開始不一樣吧!

◎幸福心靈小語:
1.我不要太嚴肅,我學習「同理心」
2.我不要太害怕,我學習「創造愛」

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

我們未必可以當擺渡人

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :