郭姿均

郭姿均 部落格

美國註冊臨床藥草師

止痛、通經… 薑黃好處多到講不完

作者:郭姿均(美國註冊臨床藥草師)2017-06-30 00:00:00.0

最近在承租的農地裡,發現好多的薑黃根,如獲至寶,於是整地集中種植,目前市場裡也常見各種品種的新鮮薑黃根,原自於印度的薑黃已成為台灣常見的香料,薑黃外表跟我們習慣用的薑很相似,但切口顏色不一樣,比較黃橘色。

薑黃是咖哩粉中不可獲缺的彩妝師,其鮮豔可口的顏色可以提振其他香料的彩度,讓咖哩粉有如灑上陽光般的顏色,薑黃是採用其根莖,它對我們身體系統的好處主要反應在心、肝、肺、及消化道;具有止痛、通經、利膽及芳香等功效,能夠維持肝臟正常功能,肌膚淡斑,舒緩長年疼痛,日常生活中可以多使用薑黃來入菜,達到養生之效。

日常生活中,孩子很愛咖哩菜餚,在料理咖哩時,過往沒有薑黃根時,我常會額外灑入薑黃粉,並加入一至兩葉新鮮月桂葉,讓咖哩的風味更濃郁,同時薑黃還能穩定血糖及減輕疼痛,所以很適合老人家煮來食用;外傷疼痛或瘀青時,可以將薑黃煮成濃茶汁(做法見天然排毒養生術:香草療癒魔法書),用來熱敷局部化瘀。

年輕女性若經期不規則或有經前症候群,來潮前易乳房脹痛、下腹酸痛及情緒起伏,可以每天使用一小匙的薑黃粉泡成250ml熱開水泡開,加入些許的蜂蜜調味,每天飲用二至三杯。冬天怕熱一般人也可以當做熱飲,因為薑黃能夠促進血液循環及具有抗發炎物質。

另外多飲用含覆盆子葉、蕁麻葉組合而成的「女人茶」,也能保護子宮,減少經前不適症狀如乳房脹痛、情緒起伏及子宮悶痛等,並能使異常分泌物獲得改善。

薑黃精油也是目前國外研究熱門的抗癌精油,但這個精油需要有經過專業的技術及CO2器具才能蒸餾,因為它能抗癌,所以懷孕婦女不能在孕期使用該精油,同時若有使用抗凝血劑者也不能使用薑黃精油,使用薑黃時也要注意用量。

研究發現薑黃素具有抑制發炎酵素COX2,這個酵素會導致發炎及引起癌症,同時可以活化抑制癌症的基因,切斷腫瘤的輸液及氧氣的供應,殺死B淋巴球細胞及防止腫瘤增大及擴散,它能引導癌症細胞凋亡反應,另外有研究也顯示,薑黃也有助阿茲海默症、關節發炎、減輕體重等作用。

薑黃精油成份:
●Sesquiterpene alcohol–50%
●Zingeriberene and other Sesquiterpene hydrocarbons–30%
●d-a-phellandrene–4%
●Cineol–3%
●d-sabinene–2%
●d-borneol–2.5%
●Valeric acid–0.1%

■薑黃養肝美膚茶

準備新鮮薑黃9g與250ml熱開水沖泡廿分鐘(或用370ml熱水開後,小火煎煮,直至熱水減少至250ml),過濾後再飲用,若用乾燥薑黃根只要3g-5g即可。

■癌友薑黃按摩油

因為薑黃精油具有皮膚刺激性,同時易引起光敏感,使用後要注意防曬,同時從小量開始使用,以1%的濃度調製按摩油。一般未有癌症的民眾,僅有乳房囊腫或淋巴常在感冒後腫大者,可以將薑黃精油換成有機柑橘類的精油,同時濃度可以提高至2%。

材料:
1.有機CO2薑黃精油6滴
2.戳根浸泡油20ml
3.10ml毛蕊花浸泡油(或金盞花浸泡油)

這幾種油是研究具淋巴流動作用,尤其是淋巴系統阻塞者,有助減少腫囊及腫瘤的效果。

戳根按摩油也有助改善哺乳時期乳腺發炎,相關戳根的內容請見這裡

使用方式:每日2次。按摩於胸部、淋巴、胸腺及肝膽等部位。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

有機香草守護女人一輩子的好氣色!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :