李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

尊重需要悲傷的心,別拒絕音樂的陪伴

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-06-29 00:00:00.0

當至親好友悲傷,獻上各種安慰如給予擁抱、陪伴談天聽對方傾吐、扮鬼臉說笑話搏君一笑是人之常情,只願對方心情開懷,笑顏逐開。但有一種情況會令人沮喪,不管怎麼安慰,對方總是深陷情緒,無功而返的挫敗,著急又灰心,一不小心跟著感染悲傷情緒,換自己需要被療癒。經觀察發現,人在情緒低落時,一股勁地安慰,不見得是解藥。內心混亂的當下,當事人不見得清楚發生什麼事,也許更需要獨處,好好找出問題癥結;或根本需要徹底悲傷,痛哭一場,排出壓抑情緒。在這悲傷獨處時刻,音樂是良好的心情陪伴,能抒發心情,減少孤單感。

音樂不會任其憂傷

健康的悲傷,也是一種療癒。所謂健康的悲傷,不是消極深陷情緒,而是在悲傷中逐漸排掉負面情緒,追求心靈療癒。安慰方習慣說「別哭」,某程度是一種壓抑,人有時候需要痛快一哭,哭出所有壓抑,哭出所有委屈,何嘗不是情緒排毒。為了不過度浸身藍色憂鬱大海,請記得找音樂陪伴:如果真的需要悲傷,請選擇音樂陪伴,心情跟著音樂起伏,安全地徹底悲傷。為什麼確定音樂世界是安全的?因為音樂本身除了真實的內心述說,同時具有生命體悟後的鼓舞力量,尤其在古典音樂世界,沒有一首樂曲聽了使人患憂鬱。音樂藝術創作以人為本,照顧得了受挫的心,使之重振。

把情緒交給音樂

心情沉重不好受,所有負面想法與情緒奮力翻攪,各種最壞的想法纏繞於心和腦,要能越過此心靈困境,需要音樂輔助。音樂能與心靈對話,負面心情非一語能蓋之,比言語更有撫慰性的是音樂。音樂是述說心靈的藝術,感冒的心靈需要音樂力量診治。悲傷時選擇聽浪漫時期交響樂或小提琴協奏曲,盡管放心享用,很快還給心情康復。

需要療癒時,別侷限在平常慣聽的歌曲範圍,思緒難以跳脫。某日聽見愛樂電台播放馬勒《第五號交響曲》「第四樂章」,糾結的心瞬間舒暢起來,那個當下多麼希望正在不快樂的人也能聽見這首樂,獲得療癒。這個樂章是馬勒寫給愛妻的情書,然而,馬勒的愛不是淺層的甜言蜜語,是深刻的生命觸動,而發出令人顫抖或心有戚戚焉的感動。

龐大的交響樂團在這個樂章退出管樂聲部,剩下豎琴與弦樂細膩述說,聽了真想落淚。剛開始的主旋律雖揪著心,無形間推動悲傷的心往前,簡單的三段式,再回到主旋律,心情已輕鬆不少。有音樂陪伴,無須懼怕悲傷可能變成難解的憂鬱。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

夜裡不寂寞,為自己點首歌

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :