王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

妊娠糖尿病和糖尿病,有何不同?

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2017-06-29 00:00:00.0

胰島素是胰臟所製造,分泌至血液中,主要功能是維持正常的血糖。糖尿病的病患就是血糖過高,有2種情形會造成血糖過高:一是胰島素製造不足,導致血液中的胰島素過低;另一種情形是身體的細胞對胰島素的敏感性變差,就是要有更多的胰島素存在,才能使細胞有正常的葡萄糖代謝。

懷孕期間胰島素的需要量變大,這時候,若胰臟所製造的胰島素不足以用來維持正常的血糖,就發生「妊娠糖尿病」。有「妊娠糖尿病」的孕婦,未來罹患「糖尿病」的機會高很多。

懷孕期間胰島素的變化

懷孕的婦女有胎兒及胎盤,胎兒需要從母體得到營養分來生長,而胎盤會製造多種荷爾蒙,這些胎盤製造的荷爾蒙會抵消胰島素的作用,而使孕婦血中的胰島素需要量愈來愈大。懷孕12週以內,血中胰島素濃度比較低(圖),孕婦容易感覺餓,會有血糖偏低的現象,但要小心有可能因此而吃太多造成體重暴增。

懷孕12週以後,胰島素的需要量增加(圖,藍線部分),28週以後,胎盤愈來愈大,血糖越來越高,需要更多胰島素,才能將血糖控制在正常範圍。大多數孕婦的胰臟都能分泌足夠的胰島素,以控制過高的血糖,只有5-10%的孕婦無法分泌足夠的胰島素,因而發生妊娠糖尿病(圖,紅線部分)

妊娠糖尿病只會在懷孕的中、後期出現,等生產完,胎盤排出,造成血糖偏高的主要因素(胎盤)消失了,胰島素的分泌自然恢復為懷孕前的狀態。

懷孕20週以後,維持正常血糖所需的胰島素增加(藍線部分),這時候胰臟若無法分泌足夠的胰島素(紅線部分),就會造成血糖過高,而導致妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病對孕婦及胎兒的影響

會發生妊娠糖尿病,主要是孕婦的胰臟無法分泌足夠的胰島素,孕婦的血糖因此高於正常範圍,這些過多的糖分會直接通過胎盤,使得胎兒體重增加,形成巨嬰,生產時,胎兒與母體都容易受傷,並且發生嚴重的合併症,如:難產造成胎兒死亡,或者在37-38週時,胎兒於母體內發生不明原因的心跳停止。不僅如此,嬰兒出生後,也容易發生嚴重的合併症,例如:1.嚴重的新生兒黃疸。2.新生兒呼吸窘迫症候群,導致腦部受傷。3.新生兒的血糖濃度過低,也會影響腦部細胞及紅血球的功能,造成缺氧及腦部受傷。

妊娠糖尿病的治療與監控

懷孕期間,孕婦血糖的控制很重要,無論是空腹血糖或飯後血糖,只要濃度超過140毫克/公合(mg/dl),就必須控制飲食。若已經執行飲食控制,血糖濃度還是高於140毫克/公合(mg/dl),就需要以降血糖藥物來治療。

妊娠糖尿病的治療,可以注射胰島素,或口服降血糖藥「metformin」,除了飲食控制,每天都應落實四次的血糖監控測量。

生產後,胰島素已回復到懷孕前的正常狀態,應停止使用降血糖藥物,否則會出現無力、顫抖、暈眩、甚至昏迷等血糖過低的症狀。

註:metformin屬於B級分類的藥物,是懷孕中也可以服用的降血糖藥物

有「妊娠糖尿病」的孕婦,未來罹患「糖尿病」的機會高很多

懷孕期間,若出現妊娠糖尿病,生產之後,若仍嗜吃甜食、與高熱量食物,未來10-15年內發生真正糖尿病的機率會增加30%以上。因此,懷孕時有妊娠糖尿病的婦女,生產後仍應少吃甜食,並注意體重的監控(不能過重)。吃起來會甜的食物,含有單糖及雙糖,在胃腸道中會直接被吸收,造成刺激胰島素分泌的立即效應,所以要嚴格控制。

澱粉類食物是多糖類,需要經過胃腸消化之後才能吸收,比較不會產生刺激胰島素分泌的立即效應,但每日的澱粉類攝取「總量」也是不宜過多。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

女性一生的健康幸福,從完美照顧青春期開始

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :