伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

瞎子摸象,是無法讓我們走出「誤解失智」

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-06-28 00:00:00.0

莫琳在這次失智症家屬支持團體活動中問起,媒體報導中有一篇有關失智症的文章提及,他曾看到台灣失智症患者拿自己的糞便塗牆壁,這讓他覺得失智會有異常行為,是恐怖的,但他又看到國外有失智症患者談吐與正常人無異,使得他對失智症有著不同看法,也才瞭解失智症有不同的類型。

莫琳問,伊老師這是否就是你常說的,「瞎子摸象」。

我說明,由於失智症代表著是腦退化性疾病,是一種綜合症狀的表現,腦神經掌管著我們身體所有功能,腦神經不同部位負責不同功能,每一位失智症患者腦部開始退化或受損的部分不同,所呈現出功能影響的情況及症狀,又受環境、照護方式、生命史、興趣、個性等息息相關,所以每一位失智症患者均有其特殊性。

我進一步陳述,一般民眾對失智症的認識,往往受限於所接觸的訊息或有限的經驗,譬如:因阿茲海默症患者在所有失智症類型中,佔有50-65%的比重,一般民眾接觸機率也相對高,所以當醫師診斷平鑫濤先生為失智症時,瓊瑤女士誤以為就是阿茲海默症,因為她曾有長輩是罹患阿茲海默症。

一般阿茲海默症患者是海馬迴部位先受損,這部位是主管記憶,因為新的訊息無法儲存,也因無法儲存,自然再也提取不到,但患者罹病初期並未損及遠期記憶時,他們仍然可記得以前所發生的事,甚至,對於某些他們特別在意的事,他們有可能持續記得住,所以千萬不能認為:所有阿茲海默症患者都記不住所有事情,更不可認為:所有失智症患者記憶功能都受損。

同時,根據臨床研究,不同類型失智症患者退化到末期,因腦神經主要部位都已退化,所以絕大部分功能都呈現退化狀況,譬如:記憶、失語、吞嚥、肢體等功能都逐漸失去,甚至主管呼吸與心跳功能的神經如果也退化,將無法自主呼吸與心跳,生命將受到影響。

於是有家屬問到,如何能避免「瞎子摸象」?

我指出,最好是對腦神經有全面性認識,對於腦部不同部位所主管的功能有一周全性瞭解,由醫師透過鑑別診斷出家人的失智症類型與病程後,或者鑑別診斷中的影像醫學、神經學檢驗、心智功能測驗等,得知家人是那一部位受損,就可判斷會在生活上影響那些功能,就可降低「瞎子摸象」的現象。

至於,患者的精神行為症狀的產生又與生活環境、照護方式等息息相關,過去,我一再強調,若能給予失智症家人一個安全性、支持性的生活環境,經由愛、關懷與鼓勵,配合著他們所熟悉的生活內容與活動,是可降低他們的精神行為症狀,無法靠藥物來避免,且臨床研究也證實,精神性藥物是有副作用,家屬是可在充分的資訊下進行選擇。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

失智症照護走錯路 拖垮全家

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :