伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

失智老爸又能報稅了

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-06-27 00:00:00.0

莉雅帶著些許興奮的心情,在家屬支持團體中敘述她如何依照我們上課所強調:失智症照護是提供失智症長者在生活上的支持、鼓勵、協助,運用他們現存能力,去做自己。她上週安排輕度阿茲海默症的父親自己出門去處理報稅事宜,雖然過程中,有點狀況,因事先已與國稅局朋友打好招呼,總算順利完成報稅程序,父親也非常有成就感及開心。

莉雃說,過去都是父親整理家庭成員的收入與支出單據,每逢報稅季節,就由他負責填寫所得稅申報書。去年,都快到報稅最後一天,父親遲遲未能完成申報書,她覺得不對勁,問父親申報了沒,父親卻說,不要她管,還好現在除了書面申報,有網路申報及二維條碼申報等方式,她趁父親沒注意時,趕緊以自然人憑證及時在最後一天以網路申報。

莉雃接著說,也因如此,她們才發覺父親有退化現象,找到一個機會帶父親去醫院檢查。經醫師確診父親已是阿茲海默症初期階段,她也因此參加家屬教育課程及支持團體活動,謝謝伊老師所教,如何以非藥物療法方式,研究長者生命史、個性、現存能力等,利用長者過去生活所熟悉的事務,鼓勵他重拾這些活動,所以家人早在報稅前一個月就開始規劃,如何來鼓勵及幫助父親今年能繼續填寫所得稅申報書。

莉雃說,首先,她先將所有家人的收入扣繳憑單、支出單據等文件依序整理好,接著將過去父親所填寫的申報書影本都整理出來,供父親參考。每個人開始在父親面前「表演」,如果沒有父親向過去一樣幫忙填寫所得稅申報書,家人都不知道該怎麼辦,可能因延遲申報而被罰款,大家一起來拜託父親幫大家的忙,來救救大家,更動員他最喜愛的孫子一起來拜託,父親終於在「不情願」又「勉強」的情境下,戴上老花眼鏡,拿起筆及計算機開始填寫。

同時,找到在國稅局擔任主管的大學同學,請她休假那一天「上班」,到她辦公室幫忙,一起配合「表演」接受父親申報書,多花點時間協助父親核對每一項目,當然也因為已與她事先溝通,讓她懂得如何一直肯定父親做的很棒,讓父親有面子與恢復信心。

莉雅最後說,其實這就是伊老師在上課時,所舉出荷蘭失智村,照服員如何為失智症長者規劃活動的方式,雖然第一次規劃有點辛苦,經過一次再一次的規劃後,家人都變的很有默契,無論溝通、演練、修改角本、正式演出都知道如何配合父親,最重要的是:家庭變得好溫暖、氣氛好好。

我謝謝莉雅能與大家分享她的心得,並說明:由於失智症患者認知功能逐漸受損,會讓長者感受到:他已經不行了,難免心理產生保守、行為出現退縮等現象,一方面,可能深怕別人看到或知道他的弱點,另一方面,也有可能真因認知功能缺損產生短期記憶消失,他真的忘記該如何做。

「用進退廢」雖早已是老生常談,但對認知功能缺損的失智症長者更為重要,一旦越不做,越退化更快,且不做了,不但會忘記如何做,將來要想再做,可能都無法做出來。如何讓心理畏怯的失智症長者願意去「做」,則是照護者一大挑戰與難題。

許多家屬常會問:「伊老師,我們要他去做,他就是不肯做!」

此刻,如何鼓勵心理會害怕的長者,能在一有安全感與支持的環境中,放下心防,願意嚐試去做,是所有失智症照護者該學與努力的方向,唯有讓失智症長者願意去做,才能減緩退化、降低精神行為症狀(BPSD)、維持家庭生活品質,最重要的是:經由自己做當中,讓長者恢復自信心,產生尊嚴,這也是能讓家庭共同成長的歷程。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :