黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

愛自己,會不會造成家庭關係不好?

作者:黃馨慧(作家)2017-06-23 00:00:00.0

校園家長成長班開始了!

「我怎麼愛自己?結婚十幾年來,週休二日我和先生都必須回去陪公婆,除非公司加班才批准不用回婆家,唉!週六一大早,婆婆就來電催我們回家,還要我們幫忙買些日用品;倘若耽誤些時間,婆婆就擺臉色說:『這麼晚才來,我自己去買都比較快!』很無奈耶!其實先生還有其他兄弟,但公婆看病或家裡雜事都習慣找我們處理,」A君說。

「我先生不喜歡出門,他看我出門就很不高興!我說:『傍晚就回來。』他回答:『隨便妳,回不回來都沒關係!』或者我和他說:『我們姊妹淘要到南部旅遊,二天一夜。』他說:『不可以,如果妳去,就不要回來了!』我說:『清一色都是女的。』他說:『妳們怎麼安排,我也看不到。』他就是要操控呀!我怎麼做自己?」B君說。

「我先生外面有女人,經常藉故外出約會,用LINE和小三通話,互傳曖昧文字,完全不顧我的感受;公婆住院,丟給我張羅一切,我想擺爛卻不敢,我的困難是:『不照顧公婆,我會難受!』我知道要愛自己,但一直學不會,」C君說。

「我先生給我一個觀念:女人結完婚就屬於家庭,只要先生和孩子在家,我就要在家;生完小孩我就辭職,專心照顧孩子與家庭;我經常說自己是專職臺傭,生病也要煮飯;我也想出國旅遊,但會擔心先生下班沒飯吃,內咎孩子沒人照料;儘管孩子說:『媽媽,我們長大了!可以照顧自己。』我也想要自由,但受到這些規定束縛,我就是沒辦法做自己,」D君說。

我和大家說明:親愛的朋友,「學問之道無他,求其放心而已矣。」這是我從《孟子‧告子》中所領悟引申出的道理。

當內心不舒服、不平衡、不合理、不公平時,表示事情不在中庸狀態,偏向兩極端時,此時就應想辦法處理;否則,長期下來對彼此都不好,最終將向別人討回公平。

B君說:「唉!我嫁了一個搭伙過日子的木頭人;沒有溫暖、沒有體貼、沒有浪漫感!」

我向B君說:「現在學習把這些外求收回來,當愛自己越多時,向伴侶索求愛的百分比將下降。這種方法非常快速!非常簡單!不需經過別人,不用再等待。天氣冷!雞湯煮好了,先喝一碗溫暖自己;魚煎好了,很香!肚子餓,先慰勞自己吧;天氣冷!為自己買條圍巾,或買溫泉泡湯包泡澡囉!是的,別讓自己餓著、累著、委屈!」

C君說:「我先生逃避處理婚姻問題,雖有溝通但還是無解,唉!我在等他回頭;但我似乎承受壓力太大,經常胸口不舒服、胃難受、想吐!看到東西都不想吃!」

我向C君說:「身體會真實反應我們的內在狀況,從無意識封鎖心,慢慢練習覺察自己情緒,和自己對話與安慰自己,告訴自己:我接受目前狀況,期待落空的自己;我陪著傷心難過的自己,當心情慢慢平靜與輕鬆,身體自然會呈現舒適感。」

A君問:「愛自己會不會造成家庭關係不好?」

我們有權利決定自己的力量

我回答A君說:「恰恰相反!學習愛自己,與家人關係將會變好,因為我們不再委屈自己,當然也不會讓家人委屈;沒錯,我們得先學會拒絕家人,才容易接受家人的拒絕喔!是的,所有事情都必須從自己開始;愛自己很有保障,讓我們在任何情況下都可以美好地活下去。」

◎幸福心靈小語:
1.「改變自己」永遠來自自己
2.「肯定自己」永遠來自自己

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

別人的愛,我們無法掌控;唯一能掌控的是自己對自己的愛

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :