照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

五個特別的禮物,獻給陪伴到最後的你

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-06-24 00:00:00.0

身體一天天的疼痛加劇,藥物已經無法阻擋一波波的苦楚,常常睡意和意志力會被痛感擊敗,在夜深人靜的夜晚,忍受不住呻吟,然後,會聽到你強打精神應聲回應,我知道你一直守在身邊,探問我要什麼?幫我按摩減緩痛苦、幫虛弱無力的我上廁所、一次次更換溫熱水讓我下嚥。

@照顧者的重擔,其實可以被分擔>>

有時候我會捨不得,看著體力不支睡在廁所門口、趴在床邊的你,我知道你在等我,但我的身體不聽使喚,上個廁所要好久,甚至沒什麼力氣走出來。每個夜晚你無法好好睡,我知道你清瘦不少,身上也開始戴上護腰和護腕,臉色大不如前,我很想看到你的笑容,聽著你說著生活大小事,融入你的快樂與悲傷。每一天,我害怕沒體力聽你說話,其實更怕我走之後,思念會帶走你的笑容。

我想,該是時候去面對事實--死亡即將到來,但我怕來不及道別、訴說我有多深愛你,還有好多好多當初說好要去完成的夢想,對不起不能陪你去完成了,還要謝謝因為有你,讓我的生命如此豐富;在我受病折騰時謝謝你不離不棄,用愛支撐著身心、守著我。如果我能在走之前準備好一份大禮,那就是讓你平靜的、不遺憾的來祝福我終於畢業了!原來不只我,我們都要學習放下,學習重新過日子。

我可能要先走,所以準備了五個禮物特別要給你…

第一個禮物:我要給你勇氣

不用怕死,更毋須害怕死亡會帶走什麼,人都會走而且沒有預期,要怕的是沒有盡心盡力地活著,我要你抓緊勇氣,去拚個有意義、有價值的精彩人生!

希望你:生死無懼、珍惜時間。

第二個禮物:健康從當下的這一秒開始經營

當身體面對病苦時,我才深深發現,眼前的大病都是從輕忽小病徵兆開始。我要你身心健康管理並重,每天注意生活作息、飲食習慣、還要養成樂觀心情。

希望你:規律作息、身心平穩。

第三個禮物:學會放下是一生的功課

就如同我帶不走所有東西,眼前我所追求(親情、感情、財物、名位等)的都帶不走,但我知道愛可以長存,我要你學會愛身邊的人,別人需要什麼,在能力範圍內可及的,盡量協助別人,分享會讓愛擴散。

希望你:分享愛、樂善好施。

第四個禮物:擁抱和氣、告別生氣

人生會遇到許多人,遭遇許多事,即使有些事情我們還想不出原因,但也沒什麼好生氣、捨不得的,多廣結好的緣分,練習調整心情常保開心、真誠待人。

希望你:放下執著、與人為善。

第五個禮物:讓夢想飛翔吧

無論哪一天我會離開你,但請相信我一直在你心裡深處陪伴著你!不要畫地自限,勇敢去築夢吧!每個對生命的挑戰,都有我衷心的祝福!

希望你:築夢踏實、跨越藩籬。

最後一段照顧路,很高興我們都學會了珍惜相遇的時光,我愛你,希望你要珍藏我送你的禮物,好好照顧自己!

<本文作者:簡璽如/前中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長>
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

先學會接受老、病,再練習面對

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :