郭健中

郭健中 部落格

康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位醫師導遊/領隊

出海冒險划向那國島,讓我更珍惜岸上守候的家人

作者:郭健中(康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位醫師導遊/領隊)2017-06-22 00:00:00.0

不老水手划竹筏到與那國島啟航的那天,女兒划獨木舟來海上與我相會。我站在帆船邊的甲板上,揮手大叫女兒的名字,望著她坐在獨木舟上,從船側十公尺漂過眼前,那次是在海上最近,也是感覺最遠的距離。

出發前二週,女兒剛好放假,隨我搭火車到鹽寮蘇帆基金會,參加不老水手划竹筏到與那國島的行前集訓。早上我親自帶她越浪、漂浮,認識海洋。她第一次下海划獨木舟,教練陪她練習翻舟落海,復位上船,然後獨自划回,獨木舟漂亮的衝浪甩尾上岸,好棒,不愧是大俠的女兒,大夥便稱呼她:俠女。

回台北第三天,俠女的左腳紅腫熱痛,雖有口服抗生素,卻越來越腫痛,甚至發燒,猜想是撞到岸邊的岩石,細菌侵入左小腿,感染蜂窩組織炎。我身為醫師,平常活動中總是提醒大家傷口清潔消毒,卻沒能避免女兒感染受苦。一時自責,關心則亂,草木皆兵,感覺患處摸起來好像有皮下氣腫,會不會是感染海洋弧菌?如果組織壞死,一條腿廢了,我會不會後悔帶她出來?

在大自然的考驗下,僅是一個小小的碰撞,生命竟是如此脆弱。我陪她住院五天,看她下床一拐一拐地護著痛腳走路;清晨在病榻邊近距離看著她沉睡的臉,上一次這樣靜靜看她,是許多年前她還是個小學生的時候了!若不是因為這次集訓的意外停下腳步,我可能無意間就錯過了她的成長。守著她直到逐漸好轉,才結束這出發前的插曲。

出發前三天她腳傷不痛了,但因吃口服抗生素過敏,全身起疹子發癢,卻仍自己搭火車來蘇帆幫忙當小志工。我們在海邊幫忙用麻繩綁竹筏,做竹筏最後的補強,綁到手都紅了。行前會議時,蘇達貞老師勉強將小妮列進獨木舟團隊觀察名單。

清晨4:30集合,唱了不老水手之歌後出發,15位遠征人員搭車前往花蓮港辦理出境手續,搭帆船出海,準備在鹽寮外海與竹筏會合。

7:00帆船啟航,同時開始會合行動。不久手機回報獨木舟團隊已成功將竹筏拖出鹽寮外海,船上一陣歡呼。可是船行經過鹽寮外海,仍不見竹筏,用無線電連絡才知道已被潮流帶往南方2公里遠。船上用望遠鏡發現竹筏桅桿上的黃色旗幟,前後有近十艘獨木舟環繞。從帆船上近看獨木舟團隊非常壯觀,但看不清楚獨木舟上各別的面孔,只聽到教練在大喊:俠女,要跟大俠會合。

一艘獨木舟衝出團隊,努力追上我的帆船,聽到有人揮手叫我。前座正是俠女努力的划槳。我站在帆船邊的甲板上,揮手大叫女兒的名字,望著她坐在獨木舟上,從船側十公尺漂過眼前,那次是在海上最近,也是感覺最遠的距離。

帆被風吹快了船速,海上的獨木舟幾秒鐘的時間就落後到船尾,她使勁地划動雙槳追上,想要拉近父女間的視線,然而就如時光的流逝,一旦錯過了是怎麼也追不上的。

終於還是停槳下來,趁著還能目視彼此表情的距離之時,好好地揮手道別!

「爸爸再見~嗚!」

不知道她是真的還是假哭,反正我的心是揪了一下!如果平安回來,一定要好好抱抱她!我是多麼幸運的父親呀!俠女是第二次下海划獨木舟的新手,就有機會參加獨木舟送行的盛會,這過程中有許多教練出手相助,才能促成這海上數秒鐘的聚合離別,實在百感交集!我會好好珍惜,將這畫面深深印記在心底。每一次的冒險啟航,都會提醒我,要珍惜岸上守候的家人!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

銀髮族最適合的一日遊 「慢遊」是王道

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :