伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

如何幫失智症長者導入正面的「觸景生情」

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-06-22 00:00:00.0

就在莉雅介紹她與家人如何協助輕度阿茲海默症的父親重拾自己報稅的工作後,寧茵也在家屬支持團體中說明,這次端午節,家人如何鼓勵輕度失智症的祖母教大家包粽子。她特別強調,這次經驗讓家人感受到非但學到阿嬤包粽子的功夫,更讓阿嬤開心了好多天,兒孫輩更開玩笑的說,要為阿嬤開一間粽子店。

寧茵還沒開始細說她們的做法,沒想到薇欣卻掉下眼淚,有人遞上紙巾,也有與她比較熟的家屬過去拍拍她的肩。薇欣說,因為媽媽去年剛過世,以往每年都是媽媽包爸爸最喜歡吃的粽子。今年端午節,已罹患中度阿茲海默症的爸爸看到電視新聞播出划龍舟的畫面,問起妳媽媽今年包粽子了沒有?他雖然不記得媽媽已經走了,卻還記得媽媽會包他喜歡吃的粽子。

我趕緊說,對阿茲海默症長者而言,「觸景生情」既可能喚醒長期記憶,也可能因失去短期記憶、判斷能力及現實導向,無法做出吻合現實生活,或說是適當的行為,這就必須依靠照護者從旁引導、轉移長者的注意力。當然,照護者的情緒千萬別受到影響,但涉及到想念已離世的家人,照護者還是得學習控制自己情緒,如果無法控制時,影響到長者心情,那應不是我們樂於見到的發展,因為他們也可能失去控制情緒的能力。

譬如,寧茵安排阿嬤在端午節包粽子,是「觸景生情」正面的規劃,讓阿嬤經由包粽子的過程,喚起她記憶中,從小每逢端午節與粽子的連結,一方面,讓阿嬤看到粽子或包粽子,能說出過去生活中,如何過端午節,或是與粽子有關的事情,促使她整理記憶、表達思緒;另一方面讓阿嬤經由包粽子的過程,產生自信心、成就感,使她覺得自己還是在家人心目中是有用的人,進而覺得生命有意義。

此刻,寧茵立即說,這次包粽子不但對阿嬤有幫助,也對家庭中所有成員都有幫助。譬如,大家對家庭的向心力、凝聚力,甚至是家庭文化的傳承等都有很大幫助。她兒子在學校的演講比賽,以「阿嬤包粽子」為題,向同學說明三代同堂的生活樂趣,還介紹台灣各地粽子口味有何不同。

「觸景生情」到了薇欣家中則是因為阿茲海默症的父親忘記媽媽已往生,看到划龍舟,引起還存留的遠期記憶,龍舟與粽子間的關係連結,以及媽媽過去都會包他所喜歡的粽子。此刻,當然會勾起薇欣想念媽媽的情緒,也可能也反映出薇欣在照護父親生活的壓力。

對薇欣,這是一種自我提升的機會,我們都會有情緒,因為我們都是凡人,但我們同時需要想到,我們認知功能正常,我們要學習控制自己情緒,並要幫助長者轉移注意力與話題,萬一我們控制不住情緒時,可以考慮在長者安全無虞,或有人可在場接手時,自己離開長者的視線,先去處理自己的情緒。

也有家屬忘記長者認知功能已經欠缺,會去提醒長者,媽媽已經世,倘若長者堅信自己太太還在,那可能會引起長者情緒的波動,甚至是精神行為症狀(BPSD),或者產生爭辯與衝突,這是可避免,也是不必要的,完全存乎於照護者對疾病的認識。

所以,對疾病正確的認識、照護技巧的成熟度都影響到長者的心情,或是精神行為症狀,這就是為什麼:失智症精神行為症狀大多是照護者所引發的原因。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

失智老爸不肯出門怎麼辦?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :