孫越

孫越 部落格

終身義工

多花點時間關心別人,你會發現自己的需要愈來愈少

作者:孫越(終身義工)2017-06-16 00:00:00.0

有天跟朋友約在咖啡館見面,我因為提早到了,就把手機拿出來玩玩。我有個習慣,就是不管換那支手機,一定得看看唐詩宋詞,那天無意中看到唐朝大詩人王維的詩句:「晚年惟好靜,萬事不關心」,意思是說,人到了晚年只喜歡清靜,對其它事兒就沒有太大興趣了。

有個朋友就是如此。有回我問他,最近過得怎麼樣啊?他沒好氣地說:「唉,還不是『三飽兩倒』,早餐吃完了吃午餐,午餐吃完了倒頭就去睡午覺;午覺醒了吃晚餐,晚餐吃完了,又上床倒頭就睡。就這樣,又過了一天。

以前聽八角鼓裡有句唱詞說:「卸職入深山,隱雲峰,受享清閒」,形容人卸下官職之後,一個人跑到深山裡,過著清閒幽靜的生活。可是現在人與人的關係那麼密切,已經很難自掃門前雪,不管別人的事了,就算退休了也一樣。一個人這樣子過,或許沒什麼不對,也沒人可以阻止你。可我總是想,如果換個方式過,會不會好一點?譬如找些話跟孩子聊聊,跟孫子一塊兒看卡通,或是找朋友喝茶吃飯……總比一個人窩在家裡吃了睡,睡了吃要來得有意思吧?

當我們把注意力集中在自己的時候,經常覺得自己少了什麼。如果我們願意多關心別人,就會發現自己的需要愈來愈少。這是種很奇妙的感覺。放開心,學習關心瞭解別人的需要,你就再也不會感歎每天只能「三飽兩倒」了。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/19131>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :