王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

台灣的婦女有福了!天然的黃體素不會增加乳癌的機率

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2017-06-15 00:00:00.0

天然的雌激素與天然的黃體素是甚麼?

天然的雌激素與黃體素,是指人類女性「卵巢」所製造及分泌的雌激素與黃體素(圖1)。一般而言,卵巢還有排卵功能的婦女,能夠週期性的分泌雌激素與黃體素,雌激素的分泌在卵巢與月經週期的任何時間都存在,只是量的多少而已,而黃體素只有在排卵之後才會製造與分泌(圖2)。

但停經以後的婦女,因為卵巢功能退化,無法再製造雌激素與黃體素,會導致荷爾蒙缺乏的更年期症狀,嚴重者須以荷爾蒙治療才能改善症狀。值得注意的是,停經後婦女的更年期症狀,是以雌激素來治療,但是有子宮的婦女必同時服用黃體素來保護子宮,若沒有子宮的婦女,則不需服用黃體素。

天然黃體素製劑是如何製造的?

天然黃體素製劑,雖然原料是植物(墨西哥野芋),但須經過特殊的萃取及處理過程,最後得到構造成分完全與人類女性卵巢所製造的相同者,才可以稱為天然的黃體素,也稱為「生物一致性」的黃體素。

天然的黃體素是脂溶性的,直接口服會受到胃酸的破壞,無法有效利用,必須經過特殊的過程包裝成微粒化天然黃體素的膠囊,這樣可以避開胃酸的破壞,到達腸道後才吸收利用,這就是目前使用的口服微粒化天然黃體素(oral micronized progesterone)。

但必須強調的是:吃了這些含有荷爾蒙原料的植物,體內無法得到天然黃體素。

天然的黃體素製劑有甚麼好處?

現在使用的許多黃體素製劑,雖然構造上類似天然的荷爾蒙,也有治療效果,但卻可能產生其他的副作用與合併症。之所以有治療效果,是因為能與黃體素受體結合,透過其受體發揮療效。至於會產生其他的副作用與合併症,是因為也能夠和其他的荷爾蒙受體(如:糖皮質激素的受體)結合,透過這些不是黃體素受體的作用,才會導致原本不希望出現的腫瘤細胞增生(如:乳癌)。

天然黃體素製劑,不會與其他荷爾蒙受體結合,因此在服用適當的劑量時,不會有增加其他癌症發生的情形。

現行台灣婦女所使用的荷爾蒙製劑是全球最優化的藥劑

現行台灣停經後婦女所使用的天然雌激素(口服、或塗抹於皮膚的凝膠),以及口服微粒化天然黃體素(oral micronized progesterone),長期使用並不會增加乳癌的機率,而且發生心臟血管硬化的機會也相對的低很多。口服微粒化天然黃體素的一種副作用是「頭暈、嗜睡」,建議於睡前服用,還可以幫助容易入睡、以及改善睡眠品質,效果更佳。

天然的雌激素與大豆異黃酮的差別

雖然現在已經有天然雌激素與黃體素製劑可以治療更年期症狀,但還是有許多婦女仍存有發生乳癌的恐懼,因此偏好服用植物性的雌激素,例如:大豆異黃酮…等。

大豆異黃酮是從黃豆中萃取出來的一群植物性雌激素,是類似天然雌激素構造的物質,可以透過和雌激素受體結合,略為改善更年期熱潮紅的症狀,但卻不是雌激素,因此改善更年期症狀的效果也比雌激素差很多。

大豆異黃酮只具有輕微改善更年期熱潮紅的療效,對嚴重的更年期症狀、與骨質疏鬆症並無明顯效益。台灣國家衛生研究院所帶領執行的一個多中心研究,發現431位台灣停經後婦女,每日服用300毫克的大豆異黃酮長達2年,無法達到預防與降低骨質疏鬆症的效果,研究成果刊登於2012年5月的國際骨質疏鬆症醫學期刊(Osteoporosis International 2012; 23 (5):1571–1580.)。

大豆異黃酮的萃取過程必須與氧氣隔離,才不會被氧化而失去活性效益,經這樣萃取製造的大豆異黃酮,才有改善更年期熱潮紅的療效,但效果仍然與天然雌激素差距很大。坊間雖可買到多種不同品牌的大豆異黃酮,但無法確定其萃取過程之正確性及有效性,所以常會得到花錢但卻無實際療效的結果,只得到心理安慰的效益而已,這是值得一般民眾注意的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :