讀者投書

讀者投書 部落格

王薀/作家

改善老化及骨質疏鬆!達摩易經筋—束身縮膝

作者:讀者投書(王薀/作家)2017-06-09 00:00:00.0

研究過《易筋經》這套功法的人都知道,它之所以受人重視,是因為在古書上和道藏中都有提及到,多做此功法可以從運行的呼吸導引氣影響到血,血影響到精,精影響到骨髓,如果日日做此套功法,九年之內會隨著用功而到達移筋換骨的境界。這些都是根據古代仙家長年修煉所得。

如何能夠保其精、運其氣、化其血,使得骨骼健壯,無諸病痛。紫凝道人這些前人們,其實也是花了不少心思,融合了古代的衛生保健法、歷代的洗髓功法,以及各式的導引身法所編輯而成,延傳至今的古代健身操自有其功德在人間。

從年少至今,總共學習了七至八套不同師承的《易筋經》和洗髓功,深深覺得對於現代人來講,要真正地獲得身心靈的康健,操練《易筋經》其實是最省時不費事,而且沒有任何的危險性。

從經絡的強化到骨骼的保任,以及專氣致柔的呼吸,陰陽相濟,動靜相宜。許許多多的《易筋經》同好們,到六七十歲肌肉都未見有鬆弛之跡象,骨骼也未見其有疏鬆、鈣化之案例。

反而許多人從過去一年三、四次的感冒,到十年間都未曾感冒過,免疫系統的強化是確實有它的績效存在的。而且根據許許多多的前輩和師長研習的所得,他們都覺得練《易筋經》對於長期的失眠、自律神經失調、腎水不足,或男女間相關聯器官的問題、心血管疾病、腸胃機能失調、身體關節諸竅引發的疾病,和氣血循環方面的疾病等等,都會有相當的助益。

達摩易筋經—束身縮腰 動作示範

練習功法『束身縮膝』的好處

可強化手臂、手掌、手指、腳膝蓋、關節、脊椎等處之肌肉跟神經,不使老化及預防骨質疏鬆。

文章節錄於薄伽梵出版社《靜坐--這一檔子事2—導引功法》

看圖片解說還不懂,也可以看影片實際教學!

王薀老師(臉書專頁instagram

參研中外哲學、心理學及各宗各派理論學說,並涉獵東西洋各式繪畫技巧、音樂、占卜、氣功、瑜珈、健身等。曾受聘為諸多企業之管理顧問。心理勵志類暨宗教類暢銷書作家,著有《發現生命的曙光》、《重生:生命中都必須有一次》《靜坐:這一檔子事》和《隱藏在心經背後的故事》等三十本餘書,以深入淺出的文字鼓舞現代人心,是一位融合東方文化傳統精髓,及現代西方世界觀的心靈導師。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :