伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

「聲音巨人」李季準教我們的事

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-06-13 00:00:00.0

廣播主持人李季準四年前罹患阿茲海默症,2017年4月22日離世,享年74歲。他富有磁性、低沉渾厚的聲音永留在許多五、六年級生的記憶中迴盪著,更重要的是:他教我們,阿茲海默症患者雖逐漸失去記憶,但並未抹去所有的記憶、人生智慧、情緒與感情,我們應該及早給失智症去汙名,正名為「認知症」或「腦退化症」。

在失智症所有疾病種類中,阿茲海默症佔六成以上。日本、香港與台灣等地區過去曾稱為癡呆症,如今,許多國家紛紛正名為「認知症」、「認知障礙症」,避免過去所用的癡呆症、失智症,避免患者與家屬不接受或誤解這個腦神經退化的慢性疾病。

日本厚生勞動省在2005年就正式改稱「認知症」,2012年香港正名為「認知障礙症」,2013年美國精神醫學會所出版的DSM-5則稱為「認知障礙症」(Major Neurocognitive Disorders),均是希望以中性的名稱,對患者與家屬尊重,以增進大家願意面對這疾病的意願。

「歡迎收聽李季準的感性時間」是曾陪伴著許多五、六年級生深夜準備功課的聲音,阿茲海默症大部份患者是退化性因素罹病,李季準在70歲時,被確診罹患這疾病,根據衛福部失智症盛行率研究,年齡愈長盛行率愈高,每5歲即倍增,台灣長者每五歲的失智症盛行率為:65~69歲3.40%、70~74歲3.46%、75~79歲7.19%、80~84歲13.03%、85~89歲21.92%、90歲以上36.88%。

換言之,在高齡化社會發展下,年長者都有機會罹患這疾病,80歲以上長者每五位就有一位是這疾病的患者,平均一位患者會影響到三個家庭的成員,影響面會從個人、家庭、社會、甚至是國家經濟層面,我們該應正確認識,及早將這一疾病正名。

兩年前,金鐘獎晚會上,評審頒發特別貢獻獎給李季準,他上台領獎時雖沒有說話,但他眼眶激動泛淚,舉起奬座與現場來賓致意,氣氛相當感人。女兒李芳宜曾言:「雖然他有很多事都記不得了,但每個聽眾能記得他,對他來說,就是最重要的。」

這證明:阿茲海默症患者不是不知道發生什麼事,阿茲海默症並未奪去他全部的記憶、智慧與感覺,他還是位「有感情的人」、需要一般人更多一些的關懷與愛心,進一步的支持與鼓勵,讓失智症患者持續做自己,繼續能發揮現存能力,去實現自己的目標與人生。

那晚李季準教我們的是:「失」「智」症患者,不是失去記憶、失去智慧的人,僅因退化性因素,致使腦部不同區域先後開始退化,影響過去原有的能力,包括:記憶、決策、辨識、言語、空間感、現實導向等,這退化區域是會逐漸更大,我們應尊重他的人權,瞭解他退化的區塊,鼓勵他現存的能力,唯有靠家人愛的照護與支持,陪他們走完有意義的人生的最後旅程。

請政府早日將這疾病去汙名化,給予正名吧。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :