裴有恆

裴有恆 部落格

物聯網講師、研發創新教練

把單調、重複性高的工作交給機器人,已是必然的趨勢

作者:裴有恆(物聯網講師、研發創新教練)2017-06-06 00:00:00.0

上週我去參加天下遠見辦的簽書會,針對李開復老師的「人工智慧來了」一書。李開復老師在這場簽書會做了一個小時的演講,首先就談到「人類接下來有50%的工作會被機器人取代」。

在從事物聯網、金融科技、人工智慧跟大數據的演講與講課的幾年來,我也發現了這個事實:金融科技會造成分行變少;物聯網中的智慧工業,會造成工廠中的操作員大量變少;而人工智慧因為搜尋能力強,邏輯強,檢驗能力強,將取代人類簡單的工作。例如法律事務所整理資料的人員、理財專員、證劵交易員、櫃員等等。跟李開復老師的看法不同的是,我認為工程師跟設計師的工作仍然會存在,而這樣的工作未來會多考量很多跟人有關的成份,這是機器人做不到的。

(李開復老師演講的簡報內頁:人工智慧會取代、改變、輔助哪些行業,擷取自個人現場拍照照片)

沒有同理心、沒有情感、不知道如何跟人類用情感溝通的機器人,是無法取代人類的。而我發現,在人工智慧時代,人類可以往自己在工作上的個人的優勢上強化,跟人工智慧協作。而發現我的天才跟優勢評量測驗(Strengthscope)是發現天才或優勢的好工具。

發現我的天才評量是買「發現我的天才」一書後,就可以做的評量,做完之後,會告訴做測驗者從34個天份中找出自己最強的五個天份,我一直記得自己的天份是學習跟蒐集,所以很適合做產品經理或是講趨勢的講師。

SP優勢評量則是針對感性/情感、理性思維、執行/落實、人際關係四大構面,發展出了24個個人優勢(自信、堅韌、樂觀、熱情、情緒控制、勇氣、戰略眼光、重細節、批判思維、創造性、常識、自我提升、重結果、主動、靈活、效率、果斷、建立關係、說服力、領導、同理心、培養他人、熱誠、協作)。在我們做評量後,都會發現我們的七項突出優勢。

每個人都有個別差異,所以做這個測評的結果不會有兩個人是一樣的。而人生在世,強化自己的強項比補強自己的弱項,所花的功夫是少得多。在人工智慧時代,發現自己的優勢,找出接下來跟人工智慧協作的方法,才是人工智慧時代的工作之道。

SP優勢測評不只是分析,還有3~8名的朋友針對你七大優勢部分做360度反饋,可以讓你了解朋友對你的觀點。而透過測評分析,搭配教練手法,可以協助更多職場人士發揮自己的強處,在職場上達成公司的目標。

在物聯網跟人工智慧盛行的時代,發揮自己的天份,把單調、重複性高的工作交給機器人,已經是必然的趨勢。李開復老師也提到,「人類生在世界上,難道不應該多產生一些心靈的碰撞和交流嗎?現在的我們都在忙碌於工作,而人工智慧剛好把人類釋放出來,其實也是一件好事。」

而了解自己的優勢其實也是幫助自己,在物聯網跟人工智慧時代,工作轉型或升級最好的依據。過去的工作做得這麼久了,要跨出舒適圈,轉換到其他工作,就心靈層面並不是那麼容易。從自己的優勢出發,轉換的門檻相對較低,在心靈的層面衝擊也比較沒那麼大,其實是不錯的選擇。

研發創新教練Rich老師的創新天堂
。FB粉絲團:Rich老師的創新天堂-研發創新教練 裴有恆溝通專頁
。FB物聯網社團:i聯網(智慧、創新、個性化的萬物聯網)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

新熟齡痛點觀察/我的未來不是夢,機器人伴我們老,做家事、陪聊天、24小時照護

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :