郭健中

郭健中 部落格

康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位醫師導遊/領隊

為旅遊多做點準備,你也可以當快樂的銀髮族冒險家!

作者:郭健中(康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位醫師導遊/領隊)2017-06-05 00:00:00.0

我是急診醫生也是導遊,剛好不久前去過合掌村立山黑部旅遊。看到最近一則老翁到日本賞雪猝死的報導,感到好像是自己的團員遇難一樣的心情。一旦出了事情,導遊領隊總是被究責的對象,身為導遊當然要虛心檢討,我沒有第一手的資料,無法對個案細節妄加臆斷,但社會輿論事後諸葛的苛責,甚至旅行社因此拒絕獨行老人跟團,會造成銀髮族旅遊負面的影響,實非銀髮族之福。我想和大家分享銀髮族從事旅遊的正確觀念。

我結合急診醫療與導遊兩個專長,致力推動銀髮族旅遊安全,每次分享時我都會問台下的聽眾,如何避免銀髮族出遊發生意外傷害?

其實,最簡單的方法就是不要出門,關在家裡或是醫療安養機構裡等死。這也是目前台灣社會的普遍作法,甚至怕老人家下床走路跌倒,就綁在床上,還要鼻胃管、尿管和氣管插管凌虐一番。

如果有一天你老了,你會選擇關在家裡等死,還是出門ㄧ路玩到掛?

銀髮族要想出門玩,相對於年輕人當然算是一種冒險,然而冒險家不會去做冒險的事!他會做好萬全準備,當意識到危險的時候,懂得求救,有適合的裝備,足夠應付危機的判斷力,僱用經驗豐富的嚮導和挑伕,為自己的安全負責把關,所以可以活下來成為專家。

台灣人濫用健保醫療資源,有些人不管大小病都看醫生。經過SARS之後,一發燒就儘速就醫掛急診,缺乏基本的自我照顧和判斷疾病嚴重程度的能力,「我又不是醫生,我怎麼知道該如何處理?」一副理所當然的樣子,所以出國旅遊,就醫不像在台灣方便時,就不知所措了!

我帶團時接觸到一些外國遊客,他們會自備藥物,頭痛、牙痛、感冒發燒或傷病初期會先行服藥,用藥之前,對於藥物的適應症、副作用、了解得很詳細。一般的跌打損傷,也會自行處理消毒傷口。當病情恢復不如預期,或觀察病情有惡化的趨勢時,就會主動向導遊提出就醫的要求,而不是問導遊該怎麼辦,把決定要不要就醫的責任推給導遊。

事後諸葛永遠都可以用放大鏡找到蛛絲馬跡的理由,用來怪罪領隊沒有及早送醫。銀髮族旅遊,有時會有行動不便的長者,選擇在停車場休息,在同伴協助攙扶之下行走,慢慢回到飯店休息。這原本是多麼溫馨的互助畫面。誰也沒料到會有猝死的意外發生。怎麼會料到意外發生之後,這些好心的同伴都被變成延誤就醫的幫兇,然後領隊要被抓出來祭天?

問題在於判斷病情嚴重度,決定何時該就醫的能力!獨自跟團的老人,至少要能夠注意自己的健康狀況,必要時舉紅旗明確向領隊提出協助就醫的需求。如果失智或無法為自己求救的,就應由熟悉病況的家人或看護陪同出遊舉紅旗。

要求領隊能夠24小時監護沒有主動求救的團員,達成及早送醫的神算任務?那是加護病房的醫療水準,未免太嚴苛了吧!就算我急診醫師來當導遊領隊,很抱歉,我也做不到包醫的程度。如果法官、輿論和家屬繼續用這樣的心態逼退願意服務銀髮族旅遊的導遊領隊,那麼等我們老了的時候,也只能繼續被關在家裡,看著窗外有藍天了。

對岸的中國國家旅遊局2016. 9.1開始實施旅行社老年旅遊服務規範:

1要求採集老年旅遊者詳細信息,包括個人健康情況、個人通信方式、緊急聯絡人信息,並請老年旅遊者當面簽字。

75歲以上的老年旅遊者應請成年直系家屬簽字,且宜由成年家屬陪同。

3組團社應向老人詳細介紹旅遊意外保險產品及其適用對象,應推薦其購買包含緊急救援在內的旅遊意外險,並宜要求符合投保年齡規定的老年旅遊者購買普通旅遊意外險。

4導遊、領隊應選擇具備緊急物理救護等業務技能、了解一般醫療常識、具有至少3年導遊從業經驗、做事細緻耐心的導遊/領隊全程隨團服務。

5導遊和領隊應接受過老年旅遊服務技能的相關培訓,掌握老年心理保健、老年健康管理等相關知識。

雖然國情不同,仍值得我們參考範。

老人家渴望藍天的心情,和你我一樣。想要有怎麼樣的晚年,就從自己現在開始改變觀念。日本百歲女作家曾野綾子說:「冒險是老年人的特權。」如果你願意學習為自己的健康負責,為旅遊多做一點安全準備,你也可以是個快樂的銀髮族冒險家!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

一路玩到老,旅行的幾個建議>>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :