黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

每個人都會老,你不需要怕老,也不需要被歧視

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2017-06-03 00:00:00.0

隨著全球人口高齡化,人們對於高齡者的權利也越來越重視,近年來年齡歧視(ageism)的議題也日益受到重視。不過年齡歧視這件事情其實包含兩個不同的面相:第一個面向就是對於年齡已經到了某個年紀的人的歧視;比較單純,例如在招募廣告上,如果有註記「年齡55歲以下才可以應徵」,就屬於這個範疇。

第二個面向則是對於描述高齡者的語彙使用,是否有用一些歧視高齡者的語彙,例如稱呼一位75歲的男性「老先生」。有一次筆者看到「新北市銀髮服務網」的介紹,當時很開心的點進網站去看,就先不談網站的設計,但當時我對於它的網址(lkk.ntpc.gov.tw)留下非常深刻的印象。我想多數的民眾看到lkk的時候,第一個聯想到的就是台語講的老扣扣;雖然根據網頁的說明,會發現這個lkk指的不是老扣扣,而是loving, kind, kindred(愛、寬容、親屬家族)。這只是一個例子,但類似不經意的高齡歧視,真的是無所不在。

但是,為什麼我們要把用「老」來描述一個高齡者當作是一種歧視呢?如果老本身的意涵不是負面的,那用「老」來做形容,就不應該是一種歧視啊!

同樣的,當一個人說他怕自己變老,或是說自己老了,究竟是在表達自己的年齡已經到了一個歲數,還是說自己的狀態已經呈現「老態」了呢?你怕的究竟是年齡的增加,或是年齡增加所附帶的一些標籤化後果,還是伴隨年齡增加而來的「老態」呢?

大概很少人是單純怕自己的年齡增加吧,除非這個客觀年齡的增加會對於我們產生什麼影響。很多時候,人們擔心的,其實是因為年齡增加所附帶的一些標籤化後果;講白話一點,就是我們不希望因為自己的年齡,被別人用對待老人的刻板印象來對待。所以很多明星不論年齡,都會說自己是永遠的18歲25歲,不就是如此嗎?甚至有些藝人會選擇謊報自己的年齡,來讓自己可以獲得更多的演出機會。

但是,大家最怕的,恐怕是最後一種,伴隨年齡增加而來的「老態」!誰希望自己腰挺不直、膝蓋常會痠痛、或是滿頭斑白的頭髮呢!更不要說因為失能、失智了而喪失自主權,而必須要被別人照護,而且還很有可能是一個不容易和自己溝通的外籍人士。

雖然我們最怕的是呈現「老態」,但相較於前面兩種變老,我們最有辦法改變的其實是讓自己不要有老態,不表示就是裝年輕,或是從事一些年輕人才會做的事情。而是有兩個要點:第一、盡可能照顧自己的身心狀態,讓身心的老化速度延緩;第二、要老得有態度,展現出那個年齡的氣度,現在時尚圈興起的「老時尚」,就是一種展現年齡氣度的做法。

每個人都會老,你不需要怕老,而是要知道老是怎麼一回事,提早幫自己做準備,才是最棒的做法!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :