照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

家庭照顧者也要1例1休和年金改革!

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-06-02 00:00:00.0

今年剛上路的1例1休和研議中的年金改革方案,正是現在最夯的議題。只是,這些都和家庭照顧者無關...

2011年11月27日,多個民間團體共同舉辦「我要周休一日喘息服務」記者會,當天大約有50位家庭照顧者躺在228公園音樂台上,呼喊「我要睡覺、不要熊貓眼」。這是全年無休的家庭照顧者最直接的渴望,因為經年累月照顧失能的家人,家庭照顧者無法安心睡還得隨時保持警醒,就是擔心家人臨時會有狀況。

★照顧者的重擔,其實可以被分擔>>

在沒有照顧替手的狀況下,申請喘息服務是可以暫時休息的唯一機會了!依照現行制度,照顧輕度及中度失能,每年可申請補助14天喘息服務、重度失能補助21天,說好的1例1休呢?

至少聊勝於無啦!但是喘息政策的美意並不是每位家庭照顧者都受用,平常親手照顧習慣了,要假手他人總是放心不下,別人不知道她/他餵飯的角度...抱她/他的時候要先扶住這裡...翻身的時候他/他會痛,所以要...洗澡的時候先...太多太多照顧的細節眉角,不是暫時接手照顧的人能摸清楚的,所以有許多放心不下的家庭照顧者是不去使用喘息服務的。

有些照顧者使用喘息服務的經驗不太好,送家人到機構臨托,結果沒幾個小時就被退貨,發燒了,又要我們接回來,或是喘息服務之後,狀況不好送醫院,還有因為到機構喘息而染上疥瘡...真是自找麻煩,乾脆還是自己顧。目前用得比較多的是居家喘息服務,照顧員到家裡幫忙照顧半天或一天,讓家庭照顧者小小休息,居家喘息只有白天,晚上還是要自己照顧,所以要出遠門是沒辦法喔!

再來談談年金改革。在家照顧生病或失能的家人,算不算一份工作?是自己當老闆還是受雇者?愛的勞務無價!沒有薪水、沒有勞健保、沒有退休金。現行政策對家庭照顧者的津貼補助有中低收入老人特別照顧津貼(相關資訊請參考):受照顧者領有中低收入老人津貼、重度失能且沒有使用相關照顧服務,其照顧者未從事全時工作,且實際負責照顧受照顧者,年齡介於16至未滿65歲(照顧者年滿65歲之後就失去請領資格),補助家庭照顧者每月5,000元津貼,以彌補因照顧家中老人而喪失的經濟來源。還有身心障礙照顧者津貼,申請條件稍有差異,每月補助3,000元津貼。比外籍看護工的薪資還少呢! 

這麼辛苦的照顧工作,幾千元的津貼補助只是杯水車薪。曾有因為照顧雙親而辭去工作的中壯年家庭照顧者,去申請中低收補助時,還遭質疑「好手好腳怎麼不工作?」真是心酸無人知。這些從年輕時就持續照顧長輩的家庭照顧者,難有積蓄也沒有退休金,誰來照顧他們的晚年?說好的年金改革呢?

需要長期照顧的人口日益增加,每位挺身承擔照顧責任的家庭照顧者,都是安定社會的無名英雄。老夫妻互相照顧,安定了成年子女們各自的小家庭;手足之中協調出1人照顧年邁的雙親,安定了其他兄弟姐妹們各自的小家庭;家庭照顧者對家庭、社會、國家的貢獻是無形卻是偉大的,我們還需要很多努力,為家庭照顧者爭取應有的1例1休和年金改革!

<本文作者:李逸/社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會理事長/義守大學護理系助理教授>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :