周韶薐

周韶薐 部落格

Lavender Wellness, Yoga&Pilates 總監、Easyoga台灣區蒲公英大使、Toesox台灣區大使

放鬆口腔,勾勾腳板,改善睡眠品質

作者:周韶薐(Lavender Wellness, Yoga&Pilates 總監、Easyoga台灣區蒲公英大使、Toesox台灣區大使)2017-06-01 00:00:00.0

記得之前上印度Mysore的Ashtanga Yoga Institute官方認證Certified Ashtanga Yoga指導師Richard Freeman的研習課時,動作練習上,他總是提醒著我們要放鬆上顎,可以幫助伸展深度。核心需要出力時,舌頭往上頂,力氣會提昇。好神奇喔!簡單的口腔動作,卻能夠影響我們練習的深度以及生活品質。這原因究竟為何呢?

不同的專業,有張不同的地圖。如果你是習武或氣功之人,它的學名叫中脈,如果你是瑜伽人,它的學名叫做脈輪連結,如果你是彼拉提斯人,它的學名叫做解剖列車。

無論你手邊用的是哪一張地圖,總之,我們的人體前側,有著「深前線」(The Deep Front Line)。它上從舌頭開始,一路連結你的心臟、肺臟、橫膈膜、腹腔神經叢、腰肌、肚臍、骨盆底、大腿、小腿,直到腳趾。也就是我們中醫也會提到的,『頭痛要醫腳』的概念。

神奇吧?!小小的一個口腔動作可以牽動我們的整個核心一路到腳底。如果你平常有睡眠障礙,可以試著在準備睡覺時,提醒自己,放鬆口腔跟舌頭。或是在平躺時,來回勾動雙腳板20-30組,都可增加睡眠品質的喔!

周韶薐個人部落格
周韶薐工作室粉絲專頁
周韶薐工作室網站

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :