姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

凌茜

真正需要的,是妳的陪伴

作者:姊妺淘の感情觀(凌茜)2017-05-30 00:00:00.0

不知道為什麼,露西常成為別人的訴苦對象,不管對方是男友還是朋友,露西經常花大把時間聽對方傾吐心事、煩惱,不管是假日或深夜,只要對方想說她就願意聽,也因此一直自認為自己是個貼心的好朋友、好女友。沒想到這種自以為是的想法,有次卻被前男友打臉。

露西的前男友當時面臨事業與家人相處問題的雙重打擊,每天都是愁容滿面,甚至像得了憂鬱症,一開口不是說想出家修行、就是不想活,露西當然也被這種低氣壓影響,就覺得一定要幫他擺脫煩惱,於是看了很多經營管理、市場行銷的書,還有一堆人際溝通親子關係的技巧書,男友一訴苦她就替他分析解決之道。

例如他抱怨公司生意差、客戶貪便宜又不尊重人,她就給予建議:「你們公司提供的服務競爭性太高,客戶覺得反正每間都差不多,就會以拼價錢的方式選擇,或許你可以嘗試開發A類產品,這不但是趨勢,你們公司也有資源,又是別人沒有的產品。」他說聽起來不錯值得嘗試,但從未付諸行動。

比方男友抱怨父母難溝通又一天到晚吵架,露西就建議他找機會分別和父母談談,或者乾脆帶兩老去旅行,還幫他規劃了CP值最高的套裝行程,他說了聲謝謝就置之不理,把露西找了一個禮拜的行程表丟到抽屜最底層,之後還是每隔幾天就抱怨同樣的問題。

「所以我上次的建議你真的要不要試試看,比方說帶你爸媽去旅行,就算改善不了關係起碼也不會更糟…….。」露西不懂他為何不試看看,沒想到他卻突然一揮手發怒說:「算了、我不想講了,到此為止。」露西實在不懂他在氣什麼,他卻更排斥,也不願意說出自己到底不爽的原因,露西當然也不爽,覺得又委屈又無辜。

後來去問朋友,朋友才坦白跟露西說:「其實雖然妳都會提供很好的建議與分析,但心情不好的時候根本聽不下去,只會越聽越煩。」露西迷惑不解:「你們訴苦不就是為了想辦法嗎?不然我該怎麼做呢?」

「其實妳只要說些很棒、加油!我相信你能想出辦法超越難關,如果是男朋友,就說寶貝辛苦唷,再真誠地抱他一下就可以了。」朋友笑笑的說。

「啊?就這樣嗎?這根本太唬弄吧,超懶惰的。」露西覺得很難置信,沒想到試著用這方式安慰男友效果卻意外的好,男友領情,她也無須將自己捲入他的情緒風暴。

原來對男人來說,過多的出主意給意見反而會讓他覺得自己無能(大男人心態…),也懷疑妳不信任他的判斷,媽媽教兒子一般的態度更是忌諱。

妳只要讓他知道妳信任他支持他就好,妳只要知道他什麼時候需要妳、什麼時候該讓他靜靜,妳只要知道他真正需要的,是妳的陪伴。

凌茜粉絲團

延伸閱讀
當垃圾車來的時候:當一個好的聆聽/抱怨者
四種愛訴苦卻又顧人怨的類型
我愛你,所以願意承接你的脆弱

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :