李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

心事可以唱出來,人生多快樂!

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-05-26 00:00:00.0

蕭士塔高維契的一生,受制於蘇聯的革命歷史,隨時處在害怕犯錯狀態,為了存活,不得已委屈討好,心裡真不痛快。獨裁政權最不喜歡想法特立獨行的藝術創作者,但藝術有個好處,超越語言的表述,使得表面順從的底下,誰也說不準真實內容所指為何。蕭士塔高維契的作品評價起伏不定,和政治環境的為難有關,遮遮掩掩,唯唯諾諾,唯一慶幸還能寄託抽象音符中,音樂真正傳達的,恐怕只有作曲家本人知道。音樂的療癒性,即這麼展開,給情緒一個健康出口。

快樂是內心自由自在,有感有受,暢所欲言。然而不管在什麼年代,總有不同的難度,想法沒法交流,心事無處說出,選擇沉默再沉默後,人開始悶煩,心跟著憂鬱,日子愈來愈不快樂。追求快樂,成了現代人的夢想之一。

心事唱出來

葡萄牙傳統音樂法朵(Fado),唱出的是對某人、某事的懷念或渴望,通常與海,或貧窮的人生有關。親人在港口等待與遙望出海的家人,盡早平安歸來。曲調帶有哀傷特質,真摯而打動人心。深刻企盼之情,唱出來健康多了,想念因此變得美麗。歌唱有詞和曲,唱出心中的對話,與真誠情感,唱完也心情舒暢。唱出心事可隨心編曲歌唱,或唱熟悉的歌。當代法朵天王卡麥尼的歌聲,處處流露真情,跟著哼唱,則心事消逝無蹤。

隱藏心聲的音樂

不快樂是相對的,當我們看見他人的痛苦處境,也許會感恩自己其實很幸運,應該把握當下享受美好人生。蕭士塔高維契寫過兩首極為流行的《爵士組曲》,至今仍受歡迎,是電影配樂的愛用曲。他奉政府之命所寫,卻因內容取材自西方社會舞曲,被認為有腐化社會之嫌,看來又是個不痛快之作。他的《第十號交響曲》也歷經壓抑期,直到史達林政權垮台,才敢拿出藏在抽屜裡,早已完成的總譜首演。終於有機會對外訴說心聲:反戰、和平、創造、不破壞!

人類是情感動物,心情隨時被周遭一切牽動,時而高昂,低落也難免。要堅定信念,壞的會過去,快樂會再現;並相信快樂是所有一切好事的源頭,值得追求!快樂難、或易,在一念間,關鍵在為心情找出口。將聽歌,或唱歌,視為生活的快樂丸。來吧!一起歡唱,製造更多快樂因子,散播你我之間。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :