孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:多點體貼、友善,老年人也可以獨立生活

作者:孫越(終身義工)2017-05-31 00:00:00.0

這些年我逐漸養成一個習慣,就是每到一個陌生的地方,就會去「參觀」一下他們的廁所,看看有沒有坐式馬桶。我為什麼這麼在意這件事呢?

有回我跟老伴去醫院看完病,順道到一家我們都很喜歡的餐廳吃飯。兩人開開心心吃完了飯,在離開前想去上廁所,結果進去一看,糟了,只有蹲式馬桶,沒有坐式的。店家只提供蹲式馬桶,可能是為了清潔或衛生的理由。可是老年人多半膝蓋無力,使用蹲式馬桶時,不只是蹲下去很費力,還可能站不起來,用起來真是苦不堪言。

現在,我們的無障礙環境大有進步,大部份建築都設有無障礙廁所、扶手、斜坡,方便身心障礙者和老年人出入,但仍有些店家沒有考慮得那麼周到。譬如廁所或電梯太小,輪椅根本進不去,或是從地面到門口階梯太多,不利身障者或老年人行動。要解決這些問題不難,問題在於主其事者是否願意設身處地為他們著想,體貼他們的需要?

建立無障礙空間,不只是為了身障者,也是為了愈來愈多的老年人口,更是為了我們自己的未來。盼望有更多店家能夠體恤老年人的需要,在空間規畫上提供更安全的行走空間,設置更多可以休息的座椅,更清潔的環境、更方便的廁所,讓老年人可以自由地外出,過著獨立而安全的生活。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/C8jexg>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :