黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

癌症偏方傷害太深

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-05-24 00:00:00.0

兩個月前,一位女藝人的妹妹誤信偏方可治療乳癌第二期,延誤正統治療,年輕的生命就消失了,這個睡蓮原精因誇大醫療效能,被重罰266萬元。

這故事情節,又似乎在豬哥亮身體重新上演,他也吃了偏方草藥,也從大腸直腸癌第二期很快進入末期。

這種情況多不多呢?以我臨床經驗,好多,好多。我現在腦中就有一案例:

女病患父親大聲在門診說:「醫生,你有沒有搞錯,我的女兒才看你的門診一次,你怎麼可說她得了肺癌末期!有沒有搞錯!醫生你腦袋有沒有清醒!我們全家生活,都靠她來支撐咧!」

我向爸爸說明:「女兒確定是肺癌,由於是晚期肺癌不適宜開刀,必須馬上做化學治療。」「做什麼我不管啦,我只問你,別人說不治療只有3個月壽命,是真的嗎?」我點頭。「你們這些醫生,就是讀死書,我才不相信咧!你們醫生都愛把每種疾病說得太嚴重,就怕患者不回診看,我女兒現在好好沒啥症狀,你們每位醫師都說她是末期肺癌,還說只有3個月壽命,鬼才相信呢!我們走……」

約過了3個月,急診醫師忽叫我說有位肺癌病患快呼吸衰竭,堅持要找我,我就到了急診。

我看她,天呀!這個年輕人,才32歲,已失去3個月前的臉頰豐潤,她額頭冒汗、混著淚水滴在我手腕,冷冰冰,「自從離開門診後,爸媽就四處尋找偏方。只要有人說哪裡偏方有效,多遠多貴,父親都把它運回家給我吃,我吃了好心疼!」「為什麼?」「因為太貴又太苦,但家人都說是苦口良藥,只好吃了一帖又一帖。」「半個月前胸痛,走路愈來愈喘,白天晚上都無法躺平,我好難過,我好難過……」嗯!我看過她的胸部X光,當下了解她的喘是因為肺癌擴散到全身,而且肺部都因癌細胞擴散,產生了肋膜積水導致她呼吸困難,嘴唇還不時在變黑。

我心想:我能做什麼呢?黃金治療時間已錯失了。「妳聽好,妳不要擔心,我們一起來加油。」我在急診馬上替她裝置引流管,想把肋膜積水引出來,減少她的不舒服。她漸漸有了比較好的氣色,我才看到她露出微笑說:「喘較緩解,但全身好痛。」「啊!那是轉移的疼痛,我馬上打針,就可消除。」等會兒又把疼痛緩解,我走出急救室,看到父母都六神無主地看著我。

唉!我內心是很掙扎的。我知道,我不願失去任何一條生命,但不是每條生命,都可以保住的。但至少生命終點,我不願讓她痛苦而終,這就是我尊重生命的態度,然而父母親呢,懺悔,懺悔著偏方延誤自己親愛的女兒病情。

即便醫生也會吃偏方。我在當醫師訓練時期,忽然一個醫生沒有來上班,才知道原來他的肝不好,假期回到鄉下,阿嬤給乖孫喝了親煮不熟的新鮮生貝類,星期一就被送到臺大醫院去了。正統的醫療知道肝不好,不可以吃生貝類海鮮,因為裡頭很多你內眼看不到的細菌,其中一個叫克雷白氏肺炎桿菌(Klebsiella pneumoniae)最喜歡直攻肝不好的病人。兩個星期後醫生往生。

以上都是家人決定了給有病的家人偏方,再加上中國人的愚忠愚孝,尤其是長輩特別的好意,不想拒絕,卻把自己犧牲了的典型案例……寫不完!

這些都是很常見的。只要誰的家裡有人得癌,身邊的人,不論認識或不認識,大家不用唸醫學系,都會變得很厲害,很聰明,很隱密,介紹你一大堆偏方,正統的醫療還要告訴你們效用如何?副作用有哪些?存活率多少?偏方偏偏只傳送如何厲害,如何神效?前題是不可以告訴你的醫生喔,還可以找人來見證「這是我們產品的人,還活到現在呢!」

癌細胞是我們身體內的壞人,他要營養,他要壯大,絕不因為你不處理就消失。而這些,偏偏有一些有執照的醫生,也會想要參與一腳做偏方治療,這就更加心寒了,衛生單位可能需要到坊間來好好來控管了。

最近不是有坊間重覆使用針筒,導致病人群聚感染得了C肝,現在又有坊間大膽說其偏方如何神奇。一再而再提醒衛福部:坊間正在腐敗中,有要關心一下了嗎!

大家還記得那女藝人的妹妹,當時檢察官在偵訊經銷代理商後,認為他涉嫌詐欺等罪嫌。

而這些人,不管是不是有醫師執照,也都到處兜售偏方,而導致延誤就醫治療,錯過了治療黃金時間,把一個又一個生命往死裏送,誰還記得呢?這些偏方傷害太深了吧。我記得每一個受偏方內疚的家屬眼神,我更記得病患因偏方,後悔且恐懼的眼神,「有些話,死也不能說,說出來,大家都會受到傷害」,這是我的病人的女兒,事後告訴我的一句,至今仍深深烙印我的心底……也許,目前這一切,都無解吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :