孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:生病並不丟臉

作者:孫越(終身義工)2017-05-24 00:00:00.0

有位先生寫了一手好文章,也做了許多對社會有益的事,我非常敬重他。有回見面,我發現他臉色不太好,問他怎麼了,他直說沒事、沒事,我就沒再多問。過一陣子再見到他,他看起來更虛弱了,問他是不是生了什麼病,他也不說,只叫我別擔心。又隔了幾個月,就聽說他生病,然後,就走了。

這位先生不想告訴我他生病,可能是體貼我,怕我為他憂慮。其實人都有軟弱、需要別人幫助的時候,如果他能坦然說出生病的事實,外人不見得幫得上忙,但他心裡可能會好過些,也可以為未來多做點準備。

幾年前我做反菸宣導活動而檢查肺部,意外發現肺腺癌的時候,親朋好友全都知情,因為我知道上帝會看顧我,我很放心,沒什麼好隱瞞的。開刀前一天,我們全家聚在病房閒話家常,我向孫子說明開刀有哪些程序,然後告訴他們說:「明天的手術可能一切順利,也可能會出差錯。如果爺爺走了,你們哀傷是可以的,但你們要回頭看,在你們成長過程中我是怎麼陪你們的,怎麼跟你們說了哪些話,這樣就夠了。」蒙主的恩典,那次手術很順利,讓我可以活到今天。

沒有人一輩子生病,也沒有人一輩子不生病,就算生病了,也不是什麼丟臉的事。害怕別人知道自己生病了,反映了我們自己心態不夠健康。盼望我們每個人都有顆寬闊的心,全然接納自己的病痛,也不要怕別人知道自己生病,這樣日子才能過得更輕鬆,更坦然。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/14zv0L>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :