照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

照顧悲歌/困境不只一種 應整合家庭社會的連環失調

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-05-19 00:00:00.0

近來許多嚴重家庭問題或悲劇的發生,不外乎照顧者面臨了幾種困境:

1.因病無法再照顧他們想要守護的親人

2.不知如何向外求援或進行諮商

3.不容易解決的家庭糾葛

4.家庭經濟崩落

5.無法面對讓被照顧者安置在機構

6.照顧的時間已經很長,壓力沒有被舒緩,卻被瞬間引爆。

令人不捨的是,有的甚至於是不只一種原因而同時點燃。

★身為照顧者,他們是這樣走過來的>>>

目前主要照顧者與被照顧者間的親族關係不外乎:

1.父母對子女 2.配偶 3.子女對父母 4.兄弟姊妹。

每種模式中都有它共通和個別的問題需要去面對。不過,當原先的主要照顧者無以為繼時,大部分就會轉化成新的模式。

原先的照顧者

新的照顧者

父母 兄弟姊妹
配偶

子女

兄弟姊妹
子女

子女

孫子輩
兄弟姊妹 兄弟姊妹

事實上,轉換接手的照顧者在過去的歲月中,或多或少也一路陪伴和輔助了家中的失能、身障或失智者。尤其,由上表可以得知,被照顧者的兄弟姐妹所受的影響是相對的多和長,也是難以釋放的責任。所以,在身心、健康、家庭或經濟上早已受到影響,而逐漸累積成多方面的負面情緒。

所以最受苦的還是照顧者,以最近發生的案例如哥哥持刀殺了身心障礙的妹妹。即使,政府的補助和社區的公衛訪視都有在持續進行,但是為什麼還是發生了我們不樂見的極端處理方式。試想一個潛伏30年的火山,一旦爆發,它的力道應該是急速而猛烈的。如果,我們用這個角度去思索這個哥哥在漫長照顧後的失控行為,雖然還是不能接受這樣的手段,但應該是遺憾多於指責吧。

近年來由於全球經濟的衝擊和各種政治的對立,造成國內社會的不安、浮躁和素養沉淪。個人淺見認為,接二連三的衝擊中,從毒品進入校園、各種情殺、公共暴力、天倫事件、網路或全民公審等,其實都是家庭機制、學校教育、公民素養、社會秩序等環節的失調,所產生的問題。

所以,政府必須做更通盤的考量和整合,而不是個別著手。可以從幾個方向去進行:

1.讓教育回歸到知能和技能的領域:發揮多元人才的培養,而不再只偏重學歷的表現。

2.強化公民素養:讓大眾學習包容和協助身心障礙者或有所迷失的族群。

3.建立社會資源和品質: 開放友善空間和增加多元性的服務,讓社區中的機構、托養或家庭照顧,都因為支持而獲得提升和接納。也同時讓照顧者在不同的彈性上,因為有所選擇,而紓解了壓力。

4.重視社會教育:強調人與人間的尊重和相互扶持,減少仇恨和紛爭。同時在發生公共安全時,能協同一起化解。

可以做的相關細節還很多,不過如果能從這些範圍去努力,我們就可以逐漸重新塑造屬於台灣的安和樂利。

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

<本文作者:巫瑩慧為文字工作者>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :