黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

打開封閉心房,慶祝再次出生

作者:黃馨慧(作家)2017-05-17 00:00:00.0

小真來自單親家庭,渴望有個溫暖的家,婚後侍奉公婆、夫家三代同堂,長期下來身心交瘁、不堪負荷而尋短,被朋友從鬼門關救回來,住進精神療養院一個月,出院之後開始看身心科,在醫師建議下接觸我的成長課程,才發現原來自己低自尊、搏命付出,只為得到掌聲與肯定。

小真說:「我一天要吃十幾顆藥,剛來學習時精神無法集中,頭腦很混亂。要和大家分享心中委屈與埋怨,我感到很困難,因為怕人家瞧不起我;有時講出來之後還會後悔。我堅持要幸福,因為長期來上課,五年不與我說話的兒子終於開口叫我「媽媽」,我對生命重新燃起希望。今年生日,兒子騎重機載我環島旅行,我很開心!我服藥減量許多,已從躁鬱、委屈求全的可憐人提升為笑口常開的幸福快樂女人。」

小真問我:「躁鬱症會好嗎?」

療癒三原則:

1.視情況服藥

2.生活有目標

3.開始心靈成長

我和小真說:「倘若情緒影響生活狀況時,必須服藥治療;不要害怕成癮問題,藥物可以安定情緒。此外,人生有目標才會快樂,所以必須想辦法讓生活有目標,每天做些自己喜歡的事或從事一份比較輕鬆的工作。例如:兼職工作或上半天班。還要開始心靈成長,因為躁鬱原因是來自心理問題,往內找答案才是釜底抽薪的辦法。如果能夠掌握以上三個基本原則,通常憂鬱症會慢慢好起來。」

燕芬和大家說:「我在身心極痛苦時去紋身,紋身師紋到一半大叫說:「對不起!我剛才忘記擦麻醉藥了。」燕芬回應她說:「沒關係,不會痛呀!不用麻醉,繼續紋。」

燕芬繼續說:「來上課主要是療癒情緒的傷口,增加能量,內在變得比較輕鬆與平安。……我覺得自己的進步是:比較不受別人言行影響,不像以前一點風吹草動就傷到自尊,然後馬上要反擊對方。」

燕芬提問:「我目前沒上班,但接受老師建議,每天整裝出門透透空氣。唉,經常一直檢查門鎖好了嗎,瓦斯爐關了嗎,浪費許多時間。來來回回好擔心,似乎很害怕倘若發生火災而把房子燒掉,要賠錢給房東。這問題很困擾我,不知可以怎麼處理。」

我和燕芬說:「發現重複行為時,可以喊出來,讓自己因為聽到聲音而在腦中增加已處理印象,例如大聲喊:「我已經把瓦斯爐關了!」或「我已經把門鎖好了!」也可以使用手機拍照,多這個照相動作,可以強化心安。」

接著,我教導大家「與自己對話四部曲」...

精神病患心中有很深的創傷想要逃避,要打開受傷的心需要很大的勇氣。加上長期被貼上精神病人標籤,經常讓他們欲振乏力。與他們接觸需要很多的關懷、肯定與保證;他們心存懷疑、不信任外界,譬如和他說:「我愛你。」他可能不會相信,心裡想:「我父母都不愛我,外人怎麼可能會愛我?」你和他說:「你的想法很好。」他瞪大眼睛看著你,似乎沒聽過這話。

因為童年缺乏溫情的照拂,個案經常缺乏安全感與信任感,心理復健是很艱鉅的工程。但是這些朋友願意打開受傷的心,接受心理療癒,相信他們很快地就可再度感受人間的溫暖,是他們鼓舞了我這份使命,我要謝謝他們!

我起身播放「荷蘭好聲音」(Holland's Got Talent)冠軍得主 Martin Hurkens在街頭演唱的"You Raise Me Up(你鼓舞了我)",大家聽完感動得淚流滿面。

◎幸福心靈小語:
1.想要幸福,我願意打開受傷的心
2.想要幸福,我願意勇敢成長學習

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :