孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:生病並不可怕,關鍵在於你的態度

作者:孫越(終身義工)2017-05-17 00:00:00.0

很多人身體不舒服不願意去醫院,擔心自己無法承受檢查的結果,總是能拖就拖。等到實在拖不下去而就醫時,醫生的第一句話經常是:「你怎麼拖到現在才來?」

有些老朋友也是這樣,非常固執,生病了誰也不說,醫生也不看,一個人默默承受著病痛的折磨。他們或許是覺得生病很丟臉,或者是擔心得了沒法子治的病,或者是害怕進了醫院以後就出不來,索性來個不聞不問,以為只要不聽、不想、不說、不問,就會沒事似的。有句話說「諱病忌醫」,就是這個意思。

生病當然要看醫生,就算沒法子根治,也可以透過醫師的診斷進行治療,減輕或控制病情,讓自己活得健康一點,一味地否認與逃避,並無法解決生病的事實。既然如此,為什麼要一拖再拖,讓病情更加嚴重呢?

現代人的健康知識逐漸提昇,但奇怪的是,很多人仍然「談病色變」,尤其是得了癌症,更是如此。「諱病忌醫」導致的後果,除了會錯過最佳的治療時期,也會失去親朋好友表達支持與關懷的機會,尤其是疑難雜症,需要專業的醫療判斷。在治療與康復的漫長過程中,若是有親友的陪伴與支持,肯定會好過許多。為什麼非得三緘其口,將別人的好意拒於千里之外?

生病並不可怕,關鍵在於抱持什麼樣的態度來面對它。親愛的朋友,當你生病時,是選擇諱病忌醫,還是選擇與醫師合作,並勇於面對呢?

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/T8cXix>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :