伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

為什麼公公對食物變得挑剔了?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-05-16 00:00:00.0

芝莓在這次家屬支持團體中,紅著眼眶說,照護90歲失智症婆婆已經很累了,沒想到92歲的公公嫌棄為他做的飯菜難吃,一直罵人。她說, 我真想不管這個家,想學電視劇「媽媽不見了」,離家出走,讓他們的兒子自己去照護,讓他看看照護是怎麼樣的人生。

我與其他家屬聽了後,都感同身受,因我們都深刻瞭解照護者的辛苦與不易,大家紛紛安慰她。

我說,「媽媽不見了」這齣戲,真是道盡家庭照護者的心境,沒有照護的人是無法體會,但目前芝莓所面臨的狀況,可能也是其他家庭會面臨的,我們可一起來看看如何幫忙她思考與解決。

芝莓公公的狀況,可從兩方面來思考,他雖然不是失智症患者,是否因家庭對於已罹患失智症的婆婆付出比較多的關懷,相對的忽視公公心理上的需求,產生不平衡的現象;另一方面,是否是他的味覺退化,食不知味的反應。

我進一步說明,人的味蕾與嗅覺細胞隨著老化日漸萎縮,味覺嗅覺也慢慢退化。長者隨著年齡的增加,味蕾逐漸變性萎縮,數量減少,唾液腺細胞不斷萎縮,分泌唾液量減少,唾液不僅有消化作用,還可濕潤、溶解食物,使其與味蕾充分接觸,帶動味覺。此外。長者也可能因為牙齒漸漸鬆動、脫落,咀嚼功能下降,嗅覺減退,這些都不利於老人感受食物中的味道。

過去有實驗證明,長者對味道的敏感度比年輕時降低了11倍,對甜味和苦味的敏感度降低了7倍,對酸味的敏感度降低了4倍。因此即使老人身體健康,也會出現不同程度的味覺減退,口味變重,越吃越鹹。這些變化都是逐漸發生的,長者自己很難察覺,一般都是在女性長者為兒女做菜時,被兒女發現的,當然也有的就是開始挑剔家人所做的飯菜。

值得一提的是,長者發現味覺改變,除和味覺退化有關外,與疾病、藥物、醫療手術、環境因子,以及營養素不足或營養不良等,也會影響味覺與嗅覺的靈敏度。大多數還是與長期服用藥物有關,不少藥物,如血壓藥、糖尿病藥、抗憂鬱藥、抗生素等,若長期服用,有可能引起味覺改變。

因此,家人發現長者有服這些類型的藥,生活上味覺出現異樣,也可請教醫師是否是藥物所引發味覺的改變,醫師可以換藥物的方式來因應。

另外,在食物烹飪上可運用些技巧,譬如先不加調味料,再利用味道較重的湯汁淋在食物上,就像是吃生菜沙拉,沙拉醬是最後放在生菜上,先將食物水煮過再淋上醬汁,如此可將把甜、鹹味道淺淺地鋪在食物表面,可讓舌尖先滿足,糖、鹽等攝取也不會過量,也可利用天然食材的濃縮醬汁,譬如客家人常用的佐料桔醬。

最後我也提出,失智症長者也因認知功能退化產生貪食、拒食等行為,也因吞嚥功能退化,進食出現狀況,我們均可在食物調理過程作些努力,及照護上更加細心觀察與溝通。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :