黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

豬哥亮 漂亮完成「4道」人生

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-05-16 00:00:00.0

(圖片:天下雜誌 黃明堂 攝)

在癌末病患,我們常常說要學習4「道」人生,而豬哥亮在病末盡頭,我也深深感受到那個「道謝、道歉、道愛、道別」習題,反覆的上演著!

首先,要簡單的了解什麼是這四道人生了:

.道歉:

就是請求對方,也許是自己喜歡或不喜歡的人,原諒自己曾所犯的過錯,也寬恕、原諒對方的過錯,彼此懺悔,放下恩怨。

還記得謝金燕和豬哥亮的關係相當尷尬,父女僵持多年,甚至豬哥亮自己買票出席女兒的演唱會,卻無法面對面說話,始終都是隔空喊話,謝金燕始終不想見到父親。但是最後當豬哥亮在臨終前,女兒謝金燕,也就破冰相見了。這就是把「道歉」先放下,家人才會相聚在一起。

.道愛:

癌未病人可以對摯愛的親人,說出自己的真心話,祝福大家,表達關愛。

當然道歉完了以後,癌末病患和家人心結已解,故可以大聲的說愛呀,身為女兒,也會向爸爸豬哥亮說:「爸爸說對不起、爸爸對不起、爸爸對不起、女兒愛你!」而豬哥亮也回她:「對不起、女兒對不起、爸爸愛妳!」原來,人只要心結放下,愛就會湧現出來。

.道謝:

就是謝謝在生命裡,遇到過的人、事、物,這些出現,讓癌末病患備受呵護。

像父女早在三月,已由謝金燕在聲明,感謝各界對父女的關心,「這段暫離台灣演藝圈的期間我已與爸爸團圓,目前持續陪伴爸爸治療中,希望大家給我們一個空間,讓爸爸安心治療、休養!」,兩個人吵於演藝圈,但離開吵鬧空間,癌末病人有家人,就可以安心養病了。

.道別:

癌末病患真實和家人說再見,感謝家人出現在生命中,也請放心,自己會放下,好好的走

道別,是最困難的了。但父女一但重拾親情,如女兒曾經表示:「每天我們互相道愛、道歉、道謝、道晚安」。沒有錯!準備好道別上路了,那DNR也簽好了,就一路走向道別了。

所以四道人生學習──道謝、道歉、道愛、道別──也就是教大家在生命當中,對家人,對親人要說出來:「謝謝、對不起、我愛你、再見」,而這些看似如此簡單言語,可知道,那卻是病人與家屬送給彼此最珍貴,一生的禮物。

感恩豬哥亮大哥,在他的生命最後的階段,把「道謝、道歉、道愛、道別」演得淋漓盡致,他的人生,走得如此漂亮的四道人生啊!

然而,可知道,其實並不是癌末病患和家屬,才需要這四道人生,平常生活的每一個人,不也都是要把握因緣,「道謝、道歉、道愛、道別」,而朋友,你做到了嗎?

我剛剛,才對太太道歉,我是如此的囉唆,道謝她一直陪著我,所以我每天出門,都會跟她說我愛妳,期待再見回家吃晚飯時刻喔⋯⋯這應也就是我日常生活的四道人生吧!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

罹癌別怕開刀 錯誤觀念恐延誤治療黃金期

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :