黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

善終,不是嘴巴説說就算了

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-05-14 00:00:00.0

我的病末老病患告訴我,他要跟他的唯一女兒商量簽署拒絕心肺復甦術的意願書事宜,當然我是同意的。

那天下午女兒來了,聽了爸爸自己說的病情惡化到極點且已經不可逆,在生命最後爸爸表示了不願再被施行心肺復甦術,女兒聽得哀哭異常,伯伯也哀痛異常,伯伯和女兒一時大家做不了決擇,及時去簽署拒絕心肺復甦術的意願書。

過了晚餐以後,死神似乎已開始接近爸爸了,他忽然昏迷,護理師詢問是否她有要替父親簽署拒絕心肺復甦術的同意書呢?女兒情緒失控了,要醫護人員一定要救父親,因為爸爸只有一個呀!接下來可想而知,一堆醫療管子和器材都往爸爸身上施行下去了,直到伯伯肋骨斷了,鼻口腔流血了,直到爸爸再完全沒有心跳反應,女兒才又回神,又情緒失控大叫大罵:「你們怎麼可以在我爸爸執行插管電擊等等呢?」

最後一刻的善終抉擇

用嘴巴説的「拒絕心肺復甦術」,在醫療團隊眼中是完全無效的,必須要白字黑字簽下才能有效。一般民眾會以為有交代子女,不要生病最後一刻為難我,這樣子女就會讓你善終了,殊不知當你重病躺在床上,你自己的子女也會情緒不穩定,叫情緒激動或失控者,去作自己生命最後一刻的善終抉擇,那真的是慌亂到不知所措。

當然也是在慌張下,做了自己不能預期的結果,所以所有人,不管是病人或家人,愛你的家人,就是要在無病無痛時,或初病時,簽署拒絕心肺復甦術意願書(病人或一般人意識清楚下可以自己簽署)或同意書(病患昏迷,由家屬代簽)。

當然,一般民眾,也一定不知道在病人忽然昏迷或病情急速惡化,醫療人員若不去執行緊急醫療常規,是會違背緊急醫療法規的,叫醫療人員去犯法,那也是不可能的呀,而因此,常常會誤解了醫療人員,明明知道病人已經是末期,為什麼醫療人員還要做這些醫療步驟呢,怎麼這麼沒有良心呢?沒有良好溝通的誤解,也常常引起家屬不滿。

以上可以得知,醫病互相了解和溝通是非常重要的。而平常的家庭危機處理,是要在平常家裡討論決策,而不是到生命危急時刻,才來討論,即使生命末期來得及討論,子女們也會常常慌亂作決策了,這些場景,幾乎常在加護病房發生。

我的病人,我的朋友,請相信我:善終,真的不是嘴邊說說,或者耳朵聽聽而已,更不是只有閱讀此文而已。善終即可落實生效,快點去簽署好拒絕心肺復甦術意願書吧,好好搶救自己,也搶救家人免於無效醫療器材和措施的摧殘,尊重生命,在生命沒有危急開始做起,而「這才是行善至終,而不是至終才行善」,切記!切記!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :