郭健中

郭健中 部落格

康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位醫師導遊/領隊

翻轉百歲/銀髮族旅遊安全,保命防跌最重要

作者:郭健中(康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位醫師導遊/領隊)2017-05-12 00:00:00.0

要活就要動,但銀髮族卻是最不運動與創造最高醫療保健支出的族群。為了維持良好的健康,中老年人應根據其能力和條件,保持良好的運動習慣,避免久坐,以及利用多樣化的運動減少醫療支出,並預防疾病的發生。

(一)使用雙手杖預防跌倒

老化的影響除了肌力流失之外,關節炎退化疼痛,身體協調及平衡功能減退,骨質疏鬆容易發生跌倒骨折的意外。每年有30%的社區老人發生跌倒,安養中心或護理之家的老人更高達50%。

10~15%的跌倒會導致住院或是骨折。衛福部公布2015年意外傷害事故為十大死因的第六名,其中交通事故及跌倒分別為主要及次要的原因。因此國民健康署建議長者愈老愈要動,才能加強下肢肌力、身體柔軟度及平衡感;建議老人千萬不要因為曾經跌倒,就自我限制活動,進而陷入功能與行動力逐漸喪失的惡性循環。

預防跌倒最好的策略就是運動,增強肌力。所以要使用適當的輔具來安全地運動,預防跌倒意外。有些行動能力尚可的老人家會覺得拄著拐杖走路顯得老態龍鍾不好意思,這時候就要強調安全的觀念,甚至示範使用兩支「健行杖」走路,表現專業,讓老人家拿著健行杖,也可以很時髦安全的運動,顯得很青春。

我買了一雙健走杖給岳父使用,自己也用健走杖陪他走路,發現上肢的肌力、柔軟度、心肺功能等皆有明顯增加,同時也減少了雙腳承受身體重量的負荷。使用兩枝健走杖走路之後,平衡感改善,他變的很願意走路,坐輪椅的時間就越來越少了。某些疾病像是帕金森氏症、慢性阻塞性肺病、纖維肌痛症的患者,所出現較差的平衡感、步態不穩、易跌倒的情形,在進行北歐健走之後症狀也都明顯獲得改善,有效改善老年人之下肢肌力、動態平衡及心肺適能。

(二)穿一雙適合走路防滑的鞋子很重要

足部前端寬鬆,中間有魔鬼氈扣帶束緊,不要用綁鞋帶的鞋子,鞋帶如果鬆了容易絆倒。鞋後跟的支撐硬度要夠。這些可以為旅遊事前準備的輔助裝備,旅遊結束後,對平日的活動安全也有保障,是值得鼓勵的投資。

(三)容易跌倒的地方要注意牽扶

年輕人本身行動自如,很難體會老人家行動不便的困難。上下車、過馬路,門檻及階梯這些地方,最常發生跌倒,一定要特別注意牽扶。

1.使用腳踏墊減少上車的階梯高度差。等車子停妥,才解開安全帶站起來。
2.子女站在車門前方,可以清楚觀察老人家下車時的狀況。
3.若老人家手提行李或拐杖,先把它們接過來,讓他的雙手空出來可以抓緊扶手。
4.抓住老人家的褲腰帶或雙手穿過他的腋下環抱,是更穩妥的扶持,但自己要先站好。

(四)認識容易跌倒的時機

老年人頻尿,40歲以上的男性罹患攝護腺肥大的比例,大幅升高;50歲以上的男性發生率超過50%;80歲以上的男性則超過80%,所以旅途中要很貼心地經常安排上廁所的時機。

一般的旅遊行程,導遊會每1-2小時安排一次上廁所。攝護腺肥大會有頻尿、解尿困難、尿急或尿失禁的症狀,甚至半小時就尿急跑廁所,容易跌倒。或是來不及漏尿有異味不喜歡出門。頻尿的長輩出門前可以穿著成人紙尿褲,並多帶備用更換。

1.事先檢查廁所的地板是否濕滑,是否有牢靠的扶手,有無衛生紙。
2.使用無障礙廁所坐式馬桶是必要的選擇。
3.想像是自己要上廁所的過程,手杖放置的位置要方便取用,又不至於絆倒,或傾倒在地上,為了撿起地上的枴杖反而跌倒。
4.特別注意請老人家上廁所不要鎖門,請看護或家人守在門外,隨時可能會需要進去幫忙。

(五)認識容易跌倒的潛在疾病

老年人常合併有慢性病,會因為併發症或是藥物的副作用而引起頭昏,進而發生跌倒的意外傷害。不要安排太過刺激或興奮的活動,高血壓心臟病患可能會突發心律不整休克或中風。

但更常見的是服用降血壓藥物之後,因為調節血壓的反射機轉被藥物抑制,容易會有姿態性低血壓的副作用,泡溫泉、上廁所之後,或是從坐姿突然站起來時,血壓偏低,腦部的血流供應不足,站起來甚至走了幾步之後,產生眼前發黑頭昏的症狀,先意識改變昏倒才跌倒受傷。

失眠或憂鬱症的患者,常會服用安眠藥、鎮靜劑或是抗憂鬱的藥物,也會造成嗜睡頭昏跌倒,出外活動前二天可考慮暫時停藥或減少藥量。

糖尿病患旅途中活動量增加,飲食不規律,可能會有低血糖的風險,血糖過低時,會造成頭暈容易跌倒。

感冒藥、過敏藥及暈車藥含有抗組織胺,也會引起嗜睡的副作用。

提升銀髮族的運動信念最主要的關鍵在於規律的運動。規律的運動才能保持好體力,可以出去旅遊。

我認為「有機會可以到戶外旅遊」是促使銀髮族願意規律運動很強的動機。但前提是,需要一個能提供銀髮族安全旅遊的專業服務團隊。

註:「我討厭跌倒(I HATE FALLING)」一詞,提醒臨床工作者在老人理學檢查時應注意可能引起跌倒的原因,內容包括:關節的發炎(Inflammation)或變形、姿勢性低血壓(Hypotension)、聽力(Auditory)或視力的異常、顫抖(Tremor)、平衡障礙(Equilibrium)、足部問題(Foot)、心律不整(Arrhythmia),兩腿長短不一(Leg-length discrepancy),體能不足(Lack of conditioning)如無力、生病(Illness)、營養不良(Nutrition)或步態失能(Gait disturbance)。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :