黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

為何每天作夢被人追殺?

作者:黃馨慧(作家)2017-05-11 00:00:00.0

「親職化的小孩」(Parentified Children)又稱「被父母化的小孩」:由結構派家族治療創始人Minuchin等人在1967年提出,指的是孩子因經濟及社會環境因素,承擔了家庭中父母的親職責任。

麗珊是一位退休公職人員,這陣子因失眠問題找我約談;她眉間皺褶很深、神情疲憊地走進診間。

我問麗珊:「妳昨晚沒睡好喔!今天想談什麼呢?」

麗珊說:「我原本睡眠品質就很差,最近這幾天都做惡夢,在夢中被人追殺,我一直跑,醒來之後心裡好害怕,輾轉難眠到天亮。」

我緊接著問:「最近遇到什麼困難?」

麗珊說:「我母親失智多年,農曆年後病情變得嚴重,弟妹希望我搬回埔里老家住,他們不放心母親一個人住。唉!我自己是躁鬱症病人;我的另一半前陣子膝蓋開刀,他外出活動要搭電梯,但是鄉下祖厝必須爬樓梯……。但拒絕弟妹要求之後,心裡很難受!」

我向麗珊說:「所以惡夢是妳在追殺自己喔!」

她瞪大眼睛看著我,然後若有所思地保持沈默。沈寂了一會兒,我請她敘述原生家庭概況。

她說:「父親在我國小三年級寒假去世;我立志代替父親角色,協助母親扶養弟妹長大。放學後,我一定跑著回家,然後立即放下書包,個子矮小的我,墊著板凳開始煮晚餐……。我們是佃農,靠著幾分地種菜、種地瓜、花生之類的,採收後賣錢。家裡經濟真的很拮据,初中畢業典禮隔天,我就到村裡的紡織廠紡紗,賺錢貼補家用了。等弟妹都完成學業、就業之後,我靠著自己半工半讀念至大學畢業。」

我說:「妳是被自己父母化的孩子囉!」

我說明:「『被父母化的小孩』是心理學專有名稱:指年幼時身心還需被照顧、被關愛,卻被迫早熟,像個『小大人』似地很懂事。父母也高估孩子能力,認為孩子很乖巧;孩子不知不覺地把擔心、害怕藏至潛意識,表面上看起來『善解人意』,其實內心深處隱藏許多情緒困擾危機。」

麗珊點點頭,然後說:「在我內心深處,照顧母親是我的責任,我不應該說『不』。我不明白自己內心有什麼感受或情緒沒抒發,看來我對自己瞭解太少了。」

接著敘述:「母親和我最能聊,她心情憂鬱時,我會盡力地安慰她,倘若遇到難過事情,我們經常抱在一起痛哭流涕,母女外出都是十指交扣。我習慣保護母親,掌控家中大小事情。這學期接觸老師的課程,才知道照顧別人時,也要兼顧自己,但是,我拒絕弟妹之後,心裡很糾結、好內咎,擔心自己做得不對。」

我向麗珊說:「妳的孝順精神令人敬佩!然而妳忘記了,照顧母親是大家的責任,以及自身能力的極限。是的,維繫手足良好關係時,必須兼顧自己身體負荷與心裡平衡感受。建議妳找弟妹溝通,勇敢說明自己處境,邀請他們與妳一起分工照顧母親,相信母親一定會很高興。」

我請麗珊閉起眼睛慢慢深呼吸,然後引導她練習面對內心的害怕(Afraid):
「是的,害怕像一股暗流影響著我,現在問問自己:心裡為何難受?為何心情低落呢?是覺得自己不好嗎?內心害怕什麼呢?原來,我想看到自己表現得很好!有能力擔負照料母親,但是我忘記自己能力有限度……。」

結束前,我和麗珊分享達賴喇嘛曾說過的一段非宗教性的內心教育,內容如下:

「我們是自私的,這是人類的天性,所有的眾生也都是自私的,自私本身也是對的,因為自私能為自己帶來最佳照顧。怨恨自己的人,不可能生起緣他人的菩提心,愛自己是菩提心的基礎;將能夠像顆種子延伸至他人,這就是慈悲心。所以,我們是自私的,但是,我們的自私應該成為聰明的自私,而非愚蠢的自私;過多偏執與眼光狹隘的自私,常會毀滅自己。一個真愛自己的人,是『正當』地運用智慧,而認知;該如何地讓自己帶來最大利益。」

練習珍愛自己:
1.送「接納」給痛苦懷疑的自己
2.送「關愛」給擔心害怕的自己

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :