孫越

孫越 部落格

終身義工

孫越:過度自信,小心最後吃虧上當的是自己

作者:孫越(終身義工)2017-05-10 00:00:00.0

每次在醫院附近聽人聊天,常聽到這樣的故事:獨居或喪偶的老先生遇見了心儀的女性,以為自己陷入愛河,沒想到對方處心積慮接近他的目的,只是為了貪圖他的錢財。等老先生發現事情真相,對方早已經把錢騙到手,溜了。

人是感情的動物,如果沒有結婚,或是老伴不在了,碰到喜歡的異性主動接近你,當然會很開心,也覺得對方對自己特別關心,特別照顧,說的話都是對的,簡直比自己孩子還要親。

如果對方提出任何要求,尤其是金錢上的要求,一定會心軟,什麼都答應。就算老鄰居覺得情況不對勁,好心勸你不要陷得這麼深,你也不當一回事;就算兒女善意提醒你,你也不肯承認。一旦東窗事發,錢沒了,對方也不見了,你才發現自己受騙,卻已經後悔莫及了。

我們都覺得自己很理性,有能力明辨是非,分別善惡。可是年紀大了,或許是過於自信,或許是過於固執,經常聽不進別人的勸。俗話說「旁觀者清」,不是沒有道理。老年人當然有權利追求幸福,擁有人生的第二春,不過我們也要提醒自己,是不是與異性接觸時,儘量保持禮貌的距離?就算彼此互相欣賞,是不是別急著發展感情?就算兩人正式交往了,是不是最好不要有金錢上的往來?

老年人常自認人生經驗與閱歷累積了很多,思想和處事態度更周全,也更穩建。但有時候反而因為過度自信,最後吃虧上當的還是自己。所以,千萬不可不慎啊!

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:https://goo.gl/BTEHV9>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :