姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

里比

面對情緒,男人其實不愛說,而女人真的很愛問

作者:姊妺淘の感情觀(里比)2017-05-09 00:00:00.0

男女之間的差異真的是不管幾個篇幅都討論不完,尤其是在處理「負面情緒」時的方法,男女更是大不同,男人不愛說,女人則一直問,而這樣的大不同,很常使得情侶之間發生口角或摩擦,有人認為我快樂時想要和你分享,而我難過時需要你的分擔,卻往往忽略了對方的情緒也需要你的照顧。
 
談戀愛的時候,我們往往是自私的,我們想像中和諧的情侶關係,應該是禍福與共的,但實際上,通常是我開心的時候你要跟我開心,但當你難過的時候請你不要影響我的情緒。但是人都會有心情低潮的時候,兩個人在一起,除了學會一起面對快樂,當然也要一起面對難過啊!
 
學生時期遇到男友心情不好的時候,總是拿著電話,逼著他把自己哪裡心情不好說出來,但是男友不是那麼願意把自己的負面情緒丟出,於是兩個人就拿著手機,任時間空秒著,任憑呼吸聲倒數著夜晚的時光,最後你因為他生氣而生氣了,這個時候的你,不太會處理對方的負面情緒,你以為一味地要求對方說出來,就能消化一點情緒,但你卻一直踢鐵板。
 
出了社會了之後,多談了幾場戀愛,你漸漸理解一點男人的心了,你開始對因為雞毛蒜皮就大肆抱怨的男人感到厭煩,但對於男人皺緊的眉頭依然有解開的義務,當你看到他下了班回到家,不發一語,你開始猜測他是不是在工作上遇到瓶頸,你試圖的想像電視劇裡,總能猜中皇上心思的妃子一樣當他的解語花,結果你發現,不論你怎麼問,他都像簽了保密條款一樣,不願意把公司的負面情緒丟到你的身上。這個時候的你,雖然懂得處理對方的負面情緒了,但是對方卻不見得想要向你抱怨。
 
結了婚,每天能夠惹毛你的事情更多了,小至地毯放哪裡,大至每個月的零用支出,這時候你已經不想理會男人工作上的事情,倒是希望他多在乎一點家裡的大小事,可是你發現,隨著你碎念的頻率越高,他沉默的時間就越長。這時候的你,已經不再理會他的負面情緒,只希望他懂得自己收拾好自己的負面情緒,而不要影響了整個家裡的氣氛。
  
你發現了嗎?男人其實不愛說,而女人真的很愛問。因為女人總是感性的,希望把快樂的情緒感染給彼此,也希望拋出負面的情緒於空氣中,讓它隨著窗戶飄散到戶外。但男人,則是和女人完全相反的個性,有一種聲音告訴他們「男兒有淚不輕彈」,有些男人認為,抱怨是一件窩囊的行為,所以他習慣一個人處理自己的煩躁,這時候你就不要阻止他用自己的方式消化自己的情緒了。
 
當男人心情不好的時候,只要給他一支手機,讓他好好地打一場手遊,也許他心情就不那麼鬱卒了;當女人心情不好的時候,只要給他一個胸膛,讓他好好地宣洩一下,也許他就不會這麼憂鬱了。
 
談戀愛,從來都不是跟自己談,不要老拿著自己的思考邏輯去解決對方的問題,你應該站在對方的角度,去思考該如何幫對方解決情緒。但,在此之前,你該先明白當自己心情不好時,你會希望對方如何對待你?
 
「讓自己開心的鑰匙」是每個人都要擁有的,有些人遇到煩心的事情,找十個人說一說他就雲淡風輕了,有些人則習慣把煩心事寫下來,有些人他會選擇做另外一件事情來分散自己的注意力,可能睡一覺,打一場電動,他就真的對於剛剛的事沒那麼在意了。這把「開心鑰匙」,不是只有自己知道就好,不是老是藏在心裡讓對方瞎猜,而應該找到適當的時機,把鑰匙交給你最重要的另外一半,告訴他,當你心情不好時,應該怎麼做,這麼一來,他不但不會誤觸地雷,也不會像個無頭蒼蠅一樣,對你的情緒束手無策。
 
我們都希望戀愛是快樂的,但你快樂所以我快樂,只是一句歌詞,真正的愛情,是我喜歡你把快樂渲染出去,而當我有負面情緒時,你會懂得用我的方法,來幫我處理情緒。

延伸閱讀
誰說女人定要給男人照顧?
心理學告訴妳,為什麼妳總是在愛裡逞強?
別騙自己了,他會做這三件事就是標準的恐怖情人!

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :