醫改會

醫改會 部落格

《健保分級醫療上路體檢》健保APP,幫你善用厝邊基層診所!

《健保分級醫療上路體檢》健保APP,幫你善用厝邊基層診所!

作者:醫改會(《健保分級醫療上路體檢》健保APP,幫你善用厝邊基層診所!)2017-05-06 00:00:00.0

106年4月15日起健保開始調漲大醫院急診部分負擔,如果直接衝大醫院急診最高得多付100元。在人手一機、APP推陳出新的年代,如何讓民眾能善用厝邊基層診所,特別是遇到連假期間不要衝急診,查詢假日看診診所的健保APP就顯得特別重要,也將成為幫助民眾分級就醫的重要利器。

依據醫改會調查,每次遇到周六周日或是連續假期,大醫院急診常常爆量,急診等候看診人數比平日多出85%,出現看診壅塞等民怨醫苦。進一步調查分析發現,有近6成(58%)民眾假日到大醫院急診,是因為不知住家附近哪裡有假日開診的診所。

因此我們不斷督促政府應趕緊建置「親民易查好用、資訊正確到位」的查詢系統,健保署也在106年春節前推出新版APP及《健保特約醫療院所看診時段》查詢網頁。但醫改會實測卻發現,健保署新推出的這套APP,卻出現三大NG:

NG1:開診資訊近一成錯誤率,恐讓看診民眾撲空

醫改會志工利用健保特約醫療院所看診時段網頁查詢2/26(週日)早上顯示有開診的診所,從台北、新北、桃園、台中、台南及高雄等六都各隨機抽10家去電詢問,結果有近一成錯誤率(8.3%)。

有的明明健保網頁說會開診,但診所電話中卻說當天要休診,恐讓透過APP查詢的民眾到診所看診卻吃閉門羹;有的診所則說當天看情況才決定是否開診,請當天要看診前再打電話問,等於是讓民眾到時看著辦、碰運氣,更可能健保APP的可信度大打折扣!萬一真有就醫需求的民眾依照健保APP指引前往診所看診卻撲空,甚至白跑一趟而延誤就醫,恐引發更大民怨!

NG2:不同欄位資訊相牴觸,也沒有說明文字

我們發現原本健保網頁上的之「長假期看診時段」、「特定休診日期(未來三個月)」欄位,並無說明文字與舉例,多數民眾光看到「長假期看診時段」等欄位名稱,也不見得知道代表甚麼意涵,往往有看沒有懂。

更進一步發現,部分院所居然出現「長假期看診時段」、「特定休診日期(未來三個月)」欄位的資訊不一致,讓民眾看得霧煞煞,例如下圖中的診所在【長假期看診時段】顯示2/26休診,【特定休診日期】反而沒寫2/26,讓人看得霧煞煞,不知道2/26究竟有無開診。

因此醫改會趕緊發文請健保署應增列欄位說明文字,並輔導院所將兩欄位資訊修正一致,或設計系統的除錯檢核功能。目前健保網頁已經加上清楚的欄位說明,如下圖,但是否還會出現不同欄位資訊「網內互打」的錯誤亂象,我們還會進一步追蹤分析。

<經醫改會建議後,健保署已增列文字說明>

NG3:健保藥局時間查不到健保APP做半套

台灣有許多深入厝邊社區、營業時間也比診所還長的健保藥局,不少民眾於連假有前往健保藥局領藥、自我藥療之需求,但健保開診系統卻只做半套,遲遲未開放健保藥局服務時間之查詢功能。

此外,不少診所抱怨一例一休後,只聘一名藥師撐全場的診所,即使擔任老闆的醫師假日願意開診服務,幫忙分流大醫院急診看診壅塞,但卻因為藥師得休息而無法給藥。因此,如果這套查詢系統能更清楚標示假日可調劑領藥的藥局,必定更能媒合與幫忙醫藥合作,解決假日診所醫師不敢開診的困擾,創造多贏的局面。

應真正做到【連假生病就醫別撲空,查詢健保APP不NG】

醫改會呼籲健保署別讓民眾查詢後反而撲空,對健保查詢系統沒信心,應盡快在分級醫療上路時趕緊與醫界溝通做好、做滿!此外,醫改會也特別編製有【假日生病就醫別撲空,查詢健保APP不NG】的教宣資料,教民眾如何聰明查詢,大家一起來努力讓分級醫療順利上路。

<本文刊登於台灣醫療改革基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :