黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

我們的生氣,是因為「我沒被看見」

作者:黃馨慧(作家)2017-05-06 00:00:00.0

學生問:「經常聽人道:『給』比『拿』快樂;施比受更有福氣!但老師卻教導要先愛自己?」

我反問學生:「到底我們能給予什麼呢?」

我和學生說明,我能給出的,必須是自己先擁有;才有辦法給予他人吧!舉例來說,我要去關心、原諒與拒絕他人:

1.我能夠關心他人心情,是因為我先有快樂平穩的心情。
2.我容易原諒他人過錯,是因為我先接受自己也會犯錯。
3.我欣然接受他人拒絕,是因為我先允許自己可以拒絕。

相反地,我們想從他人那兒得到些什麼?

我想得到的,必須是自己先擁有;才有辦法接受他人的給予吧!舉例來說,我想得到他人讚賞、肯定與被愛:

1.他人說我很聰明;倘若我不認可自己是聰明的,我會覺得他在捧我。
2.他人說我很漂亮;倘若我不覺得自己長得漂亮,我會覺得他說假話。
3.他人說他很愛我;倘若我不認為自己值得被愛,我會覺得他敷衍我。

接著,我引導學生們思考些生活情境,「當妳特別裝扮時,刻意在先生旁邊走來走去,希望他欣賞並且報以讚美;當妳為家人煮好一桌豐盛料理,總希望家人盡情享用,而且給予好評;每日操持家務,期待著家人體諒妳辛苦、加以肯定,有時也能協助分擔……;但是有多少時刻,家人面對我們的付出毫無反應?精心打扮、用心調配菜餚、家中物品擺設,他們竟然都『看不見』!」

原來我們的生氣,是因為「我沒有被看見」!

再仔細想想:是否經常期待落空,讓妳不由得生氣呢?我們要付出純粹「無條件的愛」的確很難,因為我們所給出的一般都是「有條件的愛」;總是企望有所回報,而一旦實際情況不符合盼望時,往往引起內心的失落,轉而萌生怒氣!

是的,一個外境經過大腦思想轉換,倘若用負面角度去詮釋與解讀後,往往會變壞!想成:「他都沒有發現我的髮型改變了,根本不重視我;我花時間準備了好多菜,他們還挑食不吃;我做家事腰痠背痛,他們都不關心我;在家人心目中,我完全沒有價值!」其實,別人沒有反應,也不代表沒有看到或感受到。

事實上,對方可能只是不擅於讚美或表達內心感謝,或者透過其他方式傳達心意,例如:有時幫助妳做些家事,或買妳喜歡吃的食物討好妳……。無論如何,我們就不必臆測別人了,開始學習把自己的情緒照顧好,自己讚賞自己,自己鼓勵自己,讓自己開心!如此生活會不會更輕鬆愉快呢?

對於這樣的情緒,有個預防方法是,每次付出後,就先讚賞一下自己!讓自己感受到自己的愛,然後,就比較能把「期待」降低,因為我已經肯定了自己,那麼,別人是否懂得欣賞我,就變得不太重要了。

練習愛自己

現在,學習和自己說:「我覺得自己改變髮型,穿上這件衣服好漂亮;我的廚藝很讚耶;我把家裡打掃乾淨、物品經整理後,顯得舒爽多了,我好用心!多了些擺飾真溫馨,我真有創意!」

是的,不管是我想要付出或是想要得到的,都必須先來源於自己。更何況我怎麼看自己,會認定別人怎麼看我;我如何看自己,也會影響別人怎麼看我。是的,切記,時刻愛自己、開始了解自己吧!

練習珍愛自己:
1.我必須先關愛自己,才有辦法給予他人關愛
2.我必須先肯定自己,才有辦法接受他人肯定

<粉絲專頁:馨慧小棧>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :