郭健中

郭健中 部落格

康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位醫師導遊/領隊

那天晚上,我在太平洋上玩味 擴大舒適圈的滋味

作者:郭健中(康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位醫師導遊/領隊)2017-05-06 00:00:00.0

我穿著防寒衣躺在竹筏上,隨著太平洋的波浪起伏,仰望北斗七星,在黑夜的大海上享受孤獨的感覺。回想參加不老水手這一路走來的甘苦,真是精采!

我在2016年7月受邀參加了蘇帆海洋文化藝術基金會舉辦的不老水手活動,擔任醫療志工。所謂不老水手,是以兩人年齡總和達到百歲以上,要在太平洋上兩人一組划獨木舟到清水斷崖,海上航程,來回五個小時,12公里。最高年齡84歲。

一位不會游泳的不老水手感嘆說,過去六十幾年都白活了!原來是要從海上看,才知道十六世紀時葡萄牙人所謂的Formosa台灣是多麼美麗的島嶼。台灣人身在海島,卻從小受到恐海教育,每一處水域都寫著水深危險、禁止游泳的標語,很少有人願意像這樣一步一步帶領,認識我們的海洋,親近海洋。

海洋大學退休的蘇達貞教授推廣海洋教育,讓不會游泳的人,也可以安心地從基礎學習獨木舟。第一天要認識夥伴及教練團隊。穿上防寒衣等全副武裝到海邊,下水前教授教我們認識海,講解如何觀察地形,浪的週期變化,辨別湧浪、捲浪與碎浪,越浪的技巧。

教練和學員間隔排列一起下海,在浪區走到水深及胸之處,再回岸上。讓學員體會穿著救生衣是沉不下去的安全感,確定學員有信心不會驚慌之後,再次越過浪區到更遠的海面,圍成一圈漂浮在海上唱歌,放心盡興了才回岸上。

第二天要認識獨木舟,划槳以及在海中翻舟復位的技巧,在海上布置警戒船,建置無線電緊急通訊。教練示範划舟越過浪區出海和回到岸上的步驟,萬一船被浪打翻落海,要如何利用槳,借助海浪推力漂浮上岸。

這段學習非常重要,關鍵在於不要掙扎浪費體力,在海中練習中如何保護自己,留在原地、等待救援。划獨木舟越過浪區到達平靜的外海,就可以從海上欣賞到美麗的東海岸山脈,覺得不虛此行了!

第三天學員雙人一組,正式挑戰划獨木舟從崇德海灘到清水斷崖,來回十二公里,看似艱難的航程,但蘇教授帶隊經驗豐富,在外海順著潮流北划,一開始,划五分鐘集合休息,再划十分鐘集合休息,船隊的前後左右都有教練船,隨時觀察協助學員。活動中唱歌打水仗吃飯糰,氣氛輕鬆愉快。回程靠近岸邊避開潮流。

沿途看到海龜、蝴蝶,有水上摩托車巡邏,有機動帆船戒護,還有電視台攝影紀錄。學員都順利完成看似不可能的挑戰,對自己的人生充滿自信,打算一路玩到掛!

幾位學員和我一樣,參加了後續的獨木舟教練訓練,和相關的帆船集訓。具備基本划舟及海上落水漂回岸上的能力之後,這次的夜放是膽識訓練,夜晚放你單獨一個人在海上一個小時,對新手是冒險,對有經驗的人而言,似乎是一種享受。

我第一次夜間划獨木舟越浪出海,等眼睛適應了,還是看的見海面上的浪,想起歌劇魅影的歌詞,黑夜讓所有的感官都變的敏銳起來,用身體感覺海浪的起伏,用本能維持獨木舟的平衡。划到外海錨定的竹筏上,我拿出洞蕭,關掉頭燈,伴著竹筏拍浪的潮聲,吹綠島小夜曲。入夜,海面上發出淡藍色的螢光,原來藍眼淚不是只在馬祖有!

無線電發出低電量的警訊,手機快沒電了,通知安全官準備更換電池,想起早上駕駛亞米哥號帆船出花蓮港時,失去引擎動力,讓漁船拖回港,現在又即將失去電力,現代人依賴科技的便利,稍一脫離舒適圈,就渾身不自在,真正失去的是與大自然共存的能力。

我想起蘇老師定義不老水手的冒險海洋精神:冒一點險,探索未知的領域,擴大你的舒適圈。

夜涼如水,雖然穿著防寒衣,在竹筏上靜坐一個小時還是會覺得冷,用最後的無線電點了一壺熱茶,請輪值下一班夜放的鏢哥和朱磊送來,我們在頭頂著北斗七星的太平洋上,共飲成三人。非常值得!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :