黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

想要增加人類百歲壽命,關鍵在……

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-05-05 00:00:00.0

健康地活到100歲,甚至可能120歲,重點是要找出修復身體衰老的問題。

抗衰老的科學證據概況

美國抗衰老科學家(Jay Olshansky)相信減緩衰老,可以使人類長壽到百歲,他目前致力於將我們日常生活健康嚐試延長7年,因為他相信疾病的風險,是每7年左右翻倍一次,他推斷認為如果能夠將衰老過程減緩7年,我們即能將疾病風險減少一半。

科學家一直認為,人體生物上變化,終止壽命約在85歲左右,那是我們的細胞到了那個歲數,通常已承受不了,甚至已無法克服體內氧化的壓力:那是由於細胞內產生了氧化自由基,進而破壞身體內的DNA、蛋白質、或其他重要細胞成分,而造成了細胞損傷和快速凋零。

但世界上仍有極少數老人會年逾百歲,甚至超過110歲,還可以保持著良好的身體與精神狀態,目前科學家正在對這些長壽者展開了研究:這些人的細胞衰老速度或許慢於常人,原因也有可能是他們體內的細胞,有更好地抵抗氧化壓力,如果找到這衰老變慢的遺傳因素,或許可以發展出有系統的抗衰老療法了。

抗衰老「治療」除了醫生通常建議的健康飲食和運動外,最終可能也是期待可以有靈丹妙藥的出現。目前此類開發延遲身體衰老的藥物,都在實驗室的小老鼠的研究。科學家正在如火如荼的製作出或老藥新發現:例如目前雷帕黴素(rapamycin)藥物,發現其有效在細胞機制通路,竟然和限制熱量攝取的細胞,是一樣的,因此雷帕黴素就用來限制熱量的研究,實驗室的研究顯示似乎可以延長小鼠壽命。不過,即是藥物,也必然有了副作用,這種藥物會抑制免疫系統,使小老鼠更容易生病,因此也不太適合大規模推廣了。

其實在這方面類似的失敗例子太多了:以前認為所謂的「紅酒藥物」白黎蘆醇(resveratrol),過去在抗衰老方面,也曾被寄予厚望,而這個希望卻在最近的研究中,都逐漸破滅了。

我個人相信:想要增加人類百歲壽命,最有效方法,可能除了抗衰老的方式持續尋找研發,也當配合許多疾病的治療、這些當中也當引入再生醫學、奈米科技、3D列印、神經系統革命和智慧生物機器人,當然也要有良好的傳統健康生活方式,綜合以上所有在一起運用,我相信百歲人瑞長壽一定可以達成,因為人體是複雜的,不能單獨一項進行。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :