李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

樂在『親子共讀』

作者:李偉文(人氣部落客)2011-08-24 00:00:00.0

AB寶出生沒多久,蘊慧就開始抱著她們進行親子共讀,一直持續到上小學她們自己會拿著書看為止。現在問她們是不是記得小時候的事情,她們在幼稚園大班以前所有的記憶都非常模糊,若記得,也是透過相片或我們跟她們述說的...
 

(一)為什麼要親子共讀?
 

如果孩子童稚時代的一切都將忘記,那麼父母親花費那麼多心力值不值得呢?
 

答案是值得的,因為親子共讀不是為了知識學習,而是大人透過繪本向嬰兒說話,讓她們感受到愛,這是一種心靈的連結,更是全家共享的快樂時光。
 

孩子可以感受到父母語調中的愛,以及依偎在懷中那種溫暖甜蜜的感覺。
 

(二)如何挑選繪本?
 

因為繪本的故事是由父母親唸的,所以這個故事必須是父母親很喜歡,會被感動的。不要只因為別人推薦或這本書得過獎就選用,因為別人喜歡的我們不一定會有共嗚,我們感動得唏哩嘩啦的,別人可能一點感覺也沒有,所以一定要挑一些我們讀再多次自己也都喜歡的故事,市面上好的繪本那麼多,一定可以找到這類的書。
 

因為孩子感受能力很強,我們唸著我們真心喜歡的故事時,那種感動的能量會傳遞給孩子,讓孩子在潛意識中體會到閱讀真是生命最美好的時刻。
 

同時要注意繪本故事不能只用眼睛去看,而要用耳朵去聽,因為看的與聽的節奏與感覺是不同的,有的故事看得很流暢,可是唸起來卻很怪,這樣的文筆就不適合共讀。
 

另外,繪本就是圖書與文字合成的書,因為孩子看不懂文字,當我們一次又一次唸著故事時,他們就是盯著圖在看,因此繪本的圖非常重要,有一位日本兒童教育專家,也是資深的出版人就曾經這麼表示:「孩子氣的傳統嬰兒圖畫書,反而不適合做為嬰兒的啟蒙圖畫書。」
 

他認為應該挑選的畫是正確而寫實,換句話就是有層次,有明暗的藝術創作。甚至他明白的表示:「迪士尼卡通圖畫是失去質感的沈澱色彩,毫無生氣。」的確,讓孩子在感受到愛,聽故事之餘,也可以同時學會欣賞美好的藝術創造不是很好嗎?
 

(三)我很忙,可不可以用聽錄音帶來取代?
 

曾經有科學家做過實驗,發現學齡前的孩子聽父母親唸跟聽錄音帶,效果完全不同。當我們把孩子抱在懷�,彼此肢體眼神有互動,這時候我們唸出來的聲音對孩子才有意義,不然即便是高傳真的錄音設備,對孩子而言,也只如同街上的車聲是背景噪音而已。
 

所以,若要共讀,就真的陪著孩子一起享受這段時光,而不是透過錄音帶來打發孩子的時間。
 

(四)故事講完要分享或討論嗎?
 

等到孩子上幼稚園後,親子共讀通常更有趣,因為孩子會有很多的反應,也許也會問我們問題。
 

有很多媽媽常常在唸完故事之後,會加上一段評論,順便訓誡一下孩子:「你看小熊都會自己整理東西,不像你玩具都亂丟!」要記得講故事就講故事,不要附帶太多的解釋與教訓,或者順便批評指責孩子。
 

如果唸完故事真的想講點什麼話,頂多分享自己的感受或自己類似的經驗就好,同時也不要逼孩子講自己的感想或心得。如果孩子自己願意講最好,不想講也不要勉強,因為每個孩子語言表達的發展情況不一樣,我們要相信即便孩子不會表達,但好的故事一定能帶給他們很多的感受,這些經驗可以讓他在成長中慢慢的沈澱與轉化。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :