裴有恆

裴有恆 部落格

物聯網講師、研發創新教練

別等到生病才看病,可能已來不及了!

作者:裴有恆(物聯網講師、研發創新教練)2017-04-28 00:00:00.0

醫療資訊系統搭配大數據管理,健康銀行興起

我去年好好地做了一次全身健檢,希望不要到問題嚴重,感覺疼痛時才治療。記得幾年前,因為糞便有血讓我特別去做全大腸鏡檢查,發現有良性腫的瘜肉,當場切除後就沒再復發,而引發糞便有血的其實是小痔瘡,但是我很感激這次事件,因為等真的嚴重到大腸癌惡性瘤,我現在可能就不在這世界上了。

台灣的健保很方便,生病看病很便宜,可是到了生病才看病,通常都是症狀嚴重了。而現在的生活中充滿毒物,農產品幾乎都有灑農藥,加上無良商人讓假油、不合法使用食品添加物、塑化劑到處充斥,可能引發是癌症等重症。如果可以透過健康檢查,及早發現,及早治療,治癒率就很高,就像前副總統蕭萬長2009年在三總做健康檢查,發現自己有肺腺癌,經過適當治療後,到現在仍健康健在。

把預防治療的概念帶進生活中,透過智慧診所的服務平台,強化健康檢查的預防概念:結合居家健康管理與個人健康管理,搭配健康銀行的大數據管理,整合進醫療資訊系統,提供健康管理服務,目前一一興起,包括神通健康銀行、吉立健康銀行等系統。

就如我之前的文章提到,穿戴式裝置大家的接受度越來越高,現在像我媽媽這樣的長者都能接受,隨身佩戴,而政府的長照2.0也提到社區居家照顧是重點,這就需要有好的健康系統整合。

而在少子化的情形下,醫護人員人力越來越吃緊,這樣的系統其實可以緩解這種狀況;而這樣的系統,不僅用到長者身上,也可以做我們每個人的個人健康管理,將自己的健康存摺的資料上傳,結合家中可上傳資料的血壓計/血糖儀,或是可量測相關生理資料的穿戴式裝置,把這些個人健康管理的資料,結合醫療機構檢驗報告、環境氣象開放資料及醫藥資料在雲端做大數據整合,就可以提供很多健康促進整合服務。

結合醫療體系,可以做好預防醫療,在異常時提供警示及協助預約就診。這樣可以大量降低醫療資源的浪費,而且這樣的花費與代價遠低於真正發現疼痛時才就醫治療。

預防醫療已經是現代人維護健康的新顯學,在這種趨勢下,人類可以活得久而健康,已不再是難事。

研發創新教練Rich老師的創新天堂
。FB粉絲團:Rich老師的創新天堂-研發創新教練 裴有恆溝通專頁
。FB物聯網社團:i聯網(智慧、創新、個性化的萬物聯網)
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :