李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

紓緩生活壓力,偶爾需要幼稚一下

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-04-25 00:00:00.0

某次聽親子音樂會,前座一位爸爸不斷稱讚「鋼琴聲音好好聽喔」,中場休息時他滿足地說,原只是純粹陪伴小女兒聽音樂會,沒想到一連串童趣音樂連大人聽了也開心,身心放鬆不少。許多為了陪伴孩子才走進音樂廳的大人,意外發現聽兒童音樂充滿歡樂,愈聽愈喜歡。

兒童版音樂,大人紓壓

簡單的兒童音樂不表示內容空洞,相反的,在純真樂聲中,喚醒赤子心,重拾簡單的快樂。孩子容易快樂,因為純真;成年人壓力大,受複雜思緒所困,經社會化魔衣披蓋下,早已失去生命和諧與單純原貌,遺忘了「我」是誰?

自我分離感充斥情況下,每天都過得困頓,久之使人憂鬱,緊繃,為壓力來源之一。找回純真的內在不易,大人認定「幼稚」的音樂,除非為了與孩子同樂,否則難得接觸。

不妨試著改變這既定觀點,為排解壓力,偶爾享受兒童音樂,幼稚一下又何妨。

為孩子創作的音樂,頻率符合純淨生命狀態。近年盛行「親子音樂會」,和一般音樂會最大不同處是,演出時燈光較明亮,舞台布置繽紛多彩,充滿想像與樂趣;音樂家們不再嚴肅,扮起各種童話人物角色,生動又平易近人;節目內容簡單易懂,耳熟能詳,易引起共鳴,感染力強,大受父母與孩子歡迎。

就大人而言,喚起似曾相似的兒時記憶,回顧遺忘已久的朗朗上口旋律,再次哼哼唱唱,心情歡欣愉悅,享受赤子心的紓壓力量。

上半年「親子音樂會」選擇多,例如「環遊世界玩音樂」系列,節目包含「跟著莫札特樂遊歐洲」、「虎克船長美洲航海冒險」、「孫悟空大鬧亞洲」等,光看主題已樂趣多,相信能帶回一顆愉悅的心回家。

幼稚地自由哼唱減壓

觀察嬰幼兒,從出生起無不咿咿呀呀,打從心底發出聲音帶來舒暢感;可惜隨著年歲遞減,成年後難得開金口一唱,盡是沉默地自我對話,壓抑心情。要大人像孩子隨口哼唱不見得容易,因擺脫不了主觀束縛;若有機會突破這束縛感,告別壓力再也不難。

想像兒童世界,孩子在隨口哼唱中很快樂,任意塗鴉時也很快樂,那是一種自由自在發揮的快樂。大人如何找回自由自在的心,首先得學習「放下」。放下他人的眼光,放下自我的成見,隨心哼唱,不在乎是否好聽,只是唱出心中的歌,最快樂的是自己,不失為紓壓之道。

有機會體驗親子音樂會也好,或在四下無人時隨心哼唱,舒緩從早緊繃到晚的每一天。偶爾需要幼稚一下,製造一點趣味,紓緩生活情調。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :