伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

從瓊瑤的經驗帶給我們的省思(二):周全性老年評估

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-04-25 00:00:00.0

臨床研究,每年約有5%的中風患者會罹患失智症,追蹤五年後,得失智症機會約有25%;同時,中風患者退化成血管型失智症患者後,最後還會與阿茲海默症合併成混合型患者。萬一已經罹患小中風,那要如何避免退化成血管型失智症?

我說,這是一個非常好的問題,我們可以將小中風當作「上帝給患者的警告」,必須加以重視,不容小覷。小中風因是發生在微小血管,影響幅度較小,症狀也具有「可逆性」,一般人是要在3個月黃金期內配合減重、復健、運動和飲食控制,建立良好與規律化生活,能夠恢復較理想。

但對於已經發生小中風的高齡者,除肢體的復健活動,需要留意其他慢性病的影響、心理的支持、與認知功能的復健運動等,最好是能先進行「周全性老年評估」(comprehensive geriatric assessment,簡稱CGA),避免僅看單一症狀或疾病。

一般高齡者常有多重共病問題,身體各系統恆定性較差,再加上合併其他心理或社會問題,需對高齡者複雜多樣的相關身心問題要能及早檢測出來,再者,多重共病所導致所服用藥物過多,容易出現藥物相關交互作用及副作用所產生的問題。

目前,醫院僅有高齡醫學中心、老人科、家醫科等少數會對高齡患者進行「周全性老年評估」,更少有重視高齡者心理需求、認知功能訓練等,這些都是十分重要,因為失智症的保護因子是包括上述的活動,還有智能儲備、社交活動等。

老年周全性評估,不僅針對疾病方面的評估,還包括心智、情感、社會、以及居家環境方面的評估。具體的內容包括:患者基本資料、個人史、家族史、功能性回顧、認知功能評估、老年憂鬱評估、生活品質評估、功能性評估、跌倒評估、營養評估、壓傷(壓瘡)評估、疼痛評估等。

進行周全性老年評估的目標:增進高齡者生活品質,維持高齡者良好生活功能狀態,避免失能、失智,使高齡者維持生活的獨立性及較佳的生活品質。

經由臨床研究顯示,完整周全性老年醫學評估可以改善存活率、降低醫療費用、減少急性病房使用、達到照顧品質提升、及減少轉至長期照護機構的機會。

老年評估著重於功能的評估,是在於功能狀態不只是評估的面向之一,同時也是可以增進或維持的最終結果。

周全性老年評估是由跨領域的(interdisciplinary)醫療團隊合作,並與家屬一起討論,包括:老年科醫師、老年精神科醫師、神經科醫師或其他相關專科醫師、護理師、復健科醫師/治療師、營養師、社工師、藥師等,藉由系統性的評估,找出可治療的問題以增進健康。

此團隊主要的功能在於:收集相關的資訊以增加診斷的精確性,各司其職並相互溝通,藉著定期舉行的患者討論會,來共同擬定患者的治療與照護計畫、決定治療與照護目標並預測預後,再將此計畫付諸實行並追蹤效果,視成效而做出適當的修正等。

患者、家屬及照護者為團隊其中的成員,因照護者需熟悉健康照護的知識及技術,才能維持並促進治療與照護的效果,也才能在雙方有共識的前提之下,使患者獲得妥善的照護。

沒有一個家屬懂得上述知識,唯有經由醫療團隊與家屬的合作,協助家屬,才能在照護上避免再次中風或失智。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :