伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

從瓊瑤的經驗帶給我們的省思(一):小中風的症狀

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-04-24 00:00:00.0

在家屬支持團體中,有許多家屬對於我所寫的『瓊瑤證實平鑫濤罹患「血管型失智症 」因小中風引起!』的內容非常關心,也因為大家都在照護失智症的家人,深刻理解到罹患失智症後,無論是那一種類型,對家人而言,都是很辛苦的事,因此對於如何預防或避免罹患失智症十分關切。

目前佔有失智症所有類型中最多仍是阿茲海默症,除了少數是因為遺傳,大部分是退化性因素,具體的原因卻不明,對於血管型失智症的罹病原因,卻是比較清楚,是與腦血管疾病有關,不論是腦梗塞或腦出血,只要是在中風的次數、位置或腦受傷的部分夠嚴重,都可能造成血管型失智症。

因此預防罹患血管型失智症,就是要能避免腦中風危險因子,包括:高血壓、高血脂、糖尿病、抽煙、喝酒等。根據臨床研究,相較於一般人,高血壓、高血脂患者中風的機率多出2至3倍,糖尿病患者中風的機率多3至5倍。

也有家屬問到,平鑫濤先生似乎早有小中風症狀,我們要如何觀察,能及早就醫?

小中風的前兆,則是依腦梗塞或腦出血,所發生在大腦部位而定,就像是失智症類型,是以腦部是在何一位置開始產生退化來定。小中風的症狀,譬如:發生在運動中樞時,會造成單邊短暫失去力量;在視覺中樞會短暫產生單邊看不見;在感覺中樞會產生麻木不舒適。但假如發生在腦前葉位置,因屬於沒有症狀的區域,就不會出現症狀。

具體來說,小中風5大症狀:

1. 突發性半邊感覺異常:患者會感覺半邊手腳或臉突然沒力或麻木,手拿的東西突然掉下來。
2. 突發性語言障礙:患者說話突然講不清楚、大舌頭、失語;或者聽不懂別人的話。
3. 突發性劇烈頭痛:頭痛原因不明。
4. 突發性暈眩、平衡感喪失:患者突失去平衡,走路傾向一邊,或動作不聽使喚擺向一邊。
5. 突發性視力喪失:患者單眼會有短暫性視力模糊、眩暈,看東西有雙重影像。

值得注意的是:比較輕微的中風,是「小洞性梗塞」(lacunar infarcts),在腦部末梢小血管發生栓塞現象,患者可能不察覺有任何症狀,或者只持續在五分鐘或幾小時以內,但經由電腦斷層掃描或磁振造影檢查,則可發現腦血管有細微的堵塞,留下直徑小於1.5公分的小洞,因而稱為「小洞性梗塞」。

症狀雖可能很快會消失,但它可能是未來發生更嚴重腦中風的先兆。

同時,「小洞性梗塞」患者如果多次發作,可能會傷及腦部顳葉或額葉的血管及神經,會導致患者的記憶、認知受損,進一步導致血管型認知障礙失智症,或加速阿茲海默症惡化,有的患者則是情緒或人格的改變。

對於小中風的後遺症,我們必須理解:即使是腦部小血管的阻塞,「小中風也是中風」,不論它發生時間多短、之後是否緩解,我們都不可疏於注意,雖然它傷害腦部的範圍很小,應該要「見微知著」,因為曾發生短暫中風症狀的患者,其後再發生中風的機率比一般人高4到5倍。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :