郭健中

郭健中 部落格

康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位急診醫師導遊/領隊

翻轉百歲/帶長輩去旅遊,這個好處你一定沒想過

作者:郭健中(康寧醫院急診科主治醫師,台灣首位急診醫師導遊/領隊)2017-04-22 00:00:00.0

我是一位急診醫師,常常遇到主訴全身病痛心情鬱悶的老人家被送來急診,因為各科都看遍了,吃了一堆藥,都沒有用,仍然整天悶悶不樂,唉聲嘆氣。有些常來的都變成熟人了。我會跟他們握握手,拍拍肩,噓寒問暖,當然檢查也沒什麼大問題,我跟家屬建議要帶老人家去戶外走走散散心,說起來也真神奇,他們見到我這麼說,就笑顏逐開,不再抱怨哪裡痛,藥也不用開,而滿心期待地回去了。

我也是一位導遊,導遊界的人常說:台灣美不美全靠導遊一張嘴。我發現好導遊的功能不止如此,導遊一句話的魔力好比是大力丸,可以讓人從輪椅上站起來。

有一次我遇到一位老先生被送來急診,他剛到安養院不久,他感嘆說身體狀況一天不如一天,現在的日子好像在等死一樣。我鼓勵他坐在輪椅上抬抬腳,體力似乎沒那麼差,稍微復健,應該可以不用依賴輪椅才對。我開玩笑的說:「我是醫生導遊喔!想不想跟我出去玩?想跟我出去玩的話,要常常運動,好好鍛鍊體力喔!」隔天我就看到他在社區散步,精神開朗多了!

銀髮族到戶外旅遊親近大自然,舒展身心,可以減少憂鬱症。曬曬太陽,增加維生素D,預防骨質疏鬆,白天接受日光刺激,人體會自動產生褪黑激素,幫助夜晚睡眠,可以減少安眠藥的使用。團體旅遊可以增進人際的互動,避免孤獨。我認為推展銀髮族旅遊最有意義的是可以提高銀髮族運動的動機。

運動對於老年人的好處很多,包括增加肌肉力量及肌耐力、關節活動度、心肺功能、身體協調及平衡功能,降低罹患慢性病的機會,能擁有獨立生活的能力,且能維護個人的生活尊嚴。

可惜的是,根據大型的統計資料顯示,仍有三分之二的銀髮族沒有規律運動的習慣,他們只在很小範圍的安養機構或是在家從事靜態的活動。尤其經過一次意外跌倒或是生病臥床之後,體力很快就衰退,走路搖搖晃晃怕跌倒,若是沒有努力復健,就只好依賴輪椅。

因此帶老人家出遊會覺得危險不方便,自己也變得沒有信心不敢出門,等於被關在家裡了!如果能夠提供銀髮族安全的旅遊服務,戶外旅遊可以成為復健鍛鍊體能的誘因,促使銀髮族長輩養成平日運動的習慣。如果有機會出去玩,誰都會想動起來! 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :