照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

美和科技大學護理系講師 林月春

妹子,妳好嗎?

作者:照顧者關懷協會(美和科技大學護理系講師 林月春)2017-04-21 00:00:00.0

某日,隔壁92歲獨居老奶奶,看著一本書,對我說:「人,到最後,還是一個人。所以,要有好友相扶持」。她的話,讓我想到五老五寶之老友,以及家門附近,每天出現之老奶奶聚會的溫馨畫面。 

四位獨居老奶奶,年齡合計超過320歲。先生同為大陸來台軍人,他們有同袍之革命情感,也是莫逆之交。他們的妻子也情如姊妹,相信聚集眾人之力,一個人,便不再孤單。是以,中年時,他們相約在同一條巷子買屋,互相擁有對方的住家電話和家門鑰匙,以便相互照應。

四位老奶奶,每天固定有三會。早上,她們端著早餐到其中一戶,邊吃邊聊,開啟一天的早餐會報;十點多,二次聊天早會;傍晚,垃圾車到達前,是第三次聊天會。聊天內容包羅萬象,當然,社區大小事,盡在她們的話題中。

假日,有時一起搭免費公車出去透透氣,上館子吃懷念的家鄉味。92歲的大姊和70出頭的小妹,行動自如。大姊有一部電動車,小妹則有機車。另位兩位,因曾跌倒骨折,需靠助行器或輪椅活動,由外勞陪伴照顧。有交通工具的姊妹,會協助另外兩位行動不便的添購日常生活所需。此種老友相扶持的情誼,令人生羨。

偶而,我也參與她們的聊天會。她們常向我諮詢醫療方面的知識,也會與我討論萬一有一天生病送醫,如何求得好死,以免落入自己身體痛苦,子孫心靈難受的苦境。

有天上午十點多,四位奶奶中的其她三位,不斷著急地撥打電話及站在小妹奶奶的家門口東張西望。原來,第一次早餐會報,小妹奶奶缺席;十點多第二次的聊天早會,她也未出現。

驚覺異於平常,她們擔心小妹奶奶是否發生狀況,大姊奶奶返家準備拿備用鑰匙開門一探究竟。此時,小妹奶奶開門了!

見到小妹奶奶開門,三位奶奶一轟而上,齊聲問:「妳怎麼啦?妳還好嗎?早上沒見到妳出來,我們一直打電話,你沒接;敲門,也不開。急死我們了!正準備拿鑰匙開門進去看看呢!」

小妹奶奶說:「這幾天家事做太多,手又痛了。剛剛拖完地,更痛。我去洗澡洗頭,電話一直響,門一直敲。一直敲、一直叫,嚇人啊!」

三位奶奶又齊聲說:「我們擔心你啊!我們都是有年紀的人,孩子不在身邊,要互相照應才是啊!知道妳沒事,我們這就放心了。手痛,要去看醫生喔!」

小妹奶奶說:「關心沒有錯啦!謝謝妳們。但不要電話一直打。門一直敲一直敲!會讓人緊張的」。

獨居老人日益增多。三人成眾,集結多個獨居老人,可凝聚成強而有力的社區老人自助關懷團體。老友之關愛相互扶持,全在「妹子,妳好嗎?」短短的三言兩語,表露無遺!

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :