陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

3C遇上3高 黃斑部病變風險提高

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2017-04-20 00:00:00.0

現代人加上常大魚大肉,三高上身,往往很容易造成黃斑部抵抗光線的能力下降,加上現代人經常使用3C增加了黃斑部受光的壓力。在內因三高、外在3C的內外夾攻下,使得罹患黃斑部病變的風險提高。

以眼睛組織構造來看,眼球壁如同三明治一樣分成三層,由內而外分別是:視網膜、脈絡膜、鞏膜,好像三明治一樣緊密相連。其中視網膜是眼睛主司視力的最重要構造,為了完成這項複雜的任務,視網膜必須靠著其下脈絡膜供應養份與氧氣。

而黃斑部負責我們最重要的中心視力,為了達成這項精細視力的要求,需要極高能量,所以脈絡膜提供了體內密度最高的微血管組織,負責供給視網膜養分。如果出現高血壓、高血脂、高血糖等三高問題,血管就會比較脆弱,脈絡膜供給養份功能便大受影響,也就會影響黃斑部健康。所以脈絡膜與視網膜必須聯合形成一個最佳效率的供需補給通路。

在正常情況下,視網膜由脈絡膜提供養份與氧氣,而同時也由脈絡膜負責運送它所排出的廢物。但是隨著年齡老化脈絡膜血管硬化,及光線對黃斑部的慢性傷害,使得視網膜與脈絡膜代謝功能失調,養份與廢物傳送能力降低。這時脈絡膜的養份與氧氣不能運送至視網膜;而視網膜耗用能量所產生的廢物,也不能排除至脈絡膜。

由於視網膜下色素性上皮功能不良,在組織病理學上,可以看到阻隔色素性上皮與脈絡膜的「間膜」上有脂蛋白沈積,這類的沈積物就會造成所謂的「隱結」。黃斑部病變嚴重時,功能不良的間膜將無法阻止脈絡膜的血管向視網膜增生,這種由脈絡膜向視網膜增生的血管,就是所謂的「脈絡膜新生血管」。

三高患者由於容易有血管硬化問題,血液運送的功能不好,就會影響脈絡膜供應養分跟氧氣給視網膜,而視網膜要看東西看的清楚,也要脈絡膜的血流要快,且養份氧氣要充足,因此,三高患者在本身條件不佳的情況下,若持續長時間使用3C,無疑是增加黃斑部病變發生的風險。

為什麼3C也會影響脈絡膜氧化壓力呢?

脈絡膜是充滿血管的組織層,除了能阻擋光線外,也能加速血流流速,維持組織恆溫的作用,來保護視網膜,就像冷氣的冷媒網一樣,有冷卻效果。

但是黃斑部會受到很強大的升溫影響有兩個理由,一是三高患者脈絡膜的血管硬化、血流變慢,不見得來的及將熱能排除掉,二是黃斑部持續受光,也就是持續不停的看3C,就如同手電筒般的直行光線會造成過氧化傷害,使視網膜的感光細胞產生過熱的作用,進而造成病變。

預防黃斑部病變,除應避免吸菸、喝酒,控制三高外,工作之餘也應多運動、飲食均衡,多吃綠色蔬菜及魚類,降低動脈硬化程度,如果已是三高患者,除了例行追蹤三高病情,也應避免長時間觀看3C,一旦發生視力問題,就應儘速就醫。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :