朱為民

朱為民 部落格

安寧緩和專科醫師

老年人常常喊頭暈......可能是這個問題!

作者:朱為民(安寧緩和專科醫師)2017-04-29 00:00:00.0

台灣已經是一個老年化的社會,因此,每天走進我的門診的,十個有八個是超過65歲以上的老年人。

診間

正值初春,風和日麗,門診走進來一個骨瘦嶙峋的爺爺,拿著拐杖,走路還算穩健,一進門一副苦瓜臉一直跟我抱怨:

「哎呦醫師,我全身不對勁,已經好幾個禮拜了,特別是這個頭暈的嚴重,暈得很不舒服。另一個醫師說我是骨質疏鬆,我看我這個問題很難治的好了,難過啊!」

老人家常常都會有多重的抱怨,全身不舒服,就像他一開口就是一大串問題。這時我們只能如偵探般的細心找到蛛絲馬跡,釐清案情。從他的描述中,我聽到一個關鍵字,就趕緊發問:「爺爺,你說頭暈,是怎麼樣子的頭暈啊?」

「哎呦醫師,說到這個頭暈就麻煩,常常暈,特別是我要走路或是運動的時候,暈到不行。我跟你說啊,醫師,我最近在家裡還跌倒好幾次,難過啊!」

其實跟爺爺交談幾句,發現其實他是個很可愛的爺爺。但是聽到「跌倒」這二個字的時候,我豎起了耳朵,心裡想:跌倒好幾次!那真的是很嚴重的問題!如果今天不處理好,再跌倒一次可能就要出大事了。

於是我詳細地詢問關於爺爺平日的症狀、過去的病史等等,發現爺爺有高血壓、攝護腺肥大,但是沒有心臟病或糖尿病的問題,於是繼續問他:「爺爺,你都吃些什麼藥啊?」

爺爺又嘆了一口氣,說:「唉!我吃的藥可多了,我吃高血壓藥吃二種,吃攝護腺藥吃二種,吃頭暈的藥,還有因為最近腳有水腫,所以醫師又開給了我利尿劑......」

聽到這裡,心裡的答案呼之欲出:「爺爺,你說你有吃高血壓的藥,不然我們幫你量個血壓。」

血壓一量:120/75,標準到不行的血壓,甚至比我自己的血壓還要標準。

接著我跟爺爺說:「爺爺,你站起來。」爺爺有點錯愕,以為看完了,就準備往門外走。我趕緊攔住他,請他站著,開始跟他閒聊。原來爺爺住在醫院附近,走路就到,跟太太住在一起,有三個女兒都住在外縣市。太太身體也不算太好。

聊了5分鐘後,我請護理師幫爺爺再量一次血壓,站著量。這一次,血壓90/54。

我跟爺爺說:「爺爺,你有『姿勢性低血壓』。」

姿勢性低血壓

姿勢性低血壓,顧名思義,就是在變換姿勢的時候,血壓會降低。醫學上的定義,如果變換姿勢時收縮壓下降20以上,或是舒張壓下降10以上,就符合姿勢性低血壓的定義。

老年人如果血壓過低,腦部血流灌流就會間歇性不足,這時就可能出現頭暈四肢無力等狀況,甚至很可能會出現後續跌倒的情形。因此,姿勢性低血壓看似小問題,卻可能造成嚴重後果。

一般來說,姿勢性低血壓最常見有下列三種成因:

藥物型:許多藥物都有降低血壓的效果,特別是降血壓藥物中的血管擴張劑以及利尿劑,以及治療攝護腺肥大藥物的甲型阻斷劑,都是非常容易在老年人中引起姿勢性低血壓的藥物。 
自主神經型:因為自主神經功能失調所導致。一般老年人由坐姿轉到站姿的時候,血壓會升高,但如果有自主神經的問題,血壓便無法依身體的狀況調整。有哪些情形會造成自主神經失調呢?舉凡老化即是其中一種,或是糖尿病所引發的神經病變,長期飲酒所導致的神經受損等等。 
疾病型:血壓的產生來自於心臟及血管,所以若心臟有問題,例如心衰竭、主動脈狹窄、心肌病變等,都可能會影響到血壓的調控。此外,若是有嚴重的脫水或是血液量不足,例如急性出血等等,也會有姿勢性低血壓的現象。 

多重藥物

回到診間,其實爺爺最有可能是因為藥物的問題而產生了姿勢性低血壓,包含了二種高血壓藥,二種攝護腺肥大藥物,還有最近新增的利尿劑都非常有機會造成症狀。

所以我跟爺爺說:「爺爺,你的血壓控制非常好,所以我們先把其中一個血壓藥暫停試試看。這段期間還是要持續量血壓,觀察血壓的變化。另外,攝護腺肥大的藥物,我會替您更換成比較不會有姿勢低血壓副作用的另一種。還有,腳現在沒有很腫,就不用吃利尿劑的藥了喔!」

除此之外,我另外詢問了爺爺是否有白內障的情形,並提醒他拐杖的使用方式,以及正確選擇鞋子的方法,避免爺爺有跌倒的機會。

爺爺很開心,直說:「好,好,醫師謝謝,那個橢圓的藥先不要吃,我知道了,謝謝你啊!」

--

過了二週,爺爺又來回診,果然好多了,他直說:「醫師,照著你的方法,頭果然就沒有這麼暈了!謝謝你!」我幫他再量一次血壓,138/85,比原來高一些,但還是在可接受的範圍之內。於是再次檢視他的用藥和生活習慣,也提醒爺爺要多運動。

爺爺臨走之前仍然不停道謝,直說:「醫師謝謝,你真行啊,這麼難治的骨質疏鬆,都被你治好了,謝謝!」

我不禁邊苦笑邊揮手,心裡想著:「爺爺,這不是骨質疏鬆啊!」

<本文載於《朱為民醫師熟齡人生部落格》,授權康健網站使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :