伊佳奇

伊佳奇 部落格

元智大學老人福祉科技研究中心顧問

懂兩種語言 可延緩阿茲海默症出現?

作者:伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)2017-04-18 00:00:00.0

琳書持續照護阿茲海默症的祖母及父親後,對這疾病照護有經驗,同時也對預防這疾病相當關心,因為她深刻理解這疾病的照護過程,帶給家庭沉重的負擔,所以她在這次家屬支持團體中問到,有關學習兩種語言是否可延緩阿茲海默症的出現。

我說,過去有些研究對於延緩失智症的發生有相當的啟發,其中預防失智症的方法之一:就是每天固定從事腦部活動來產生認知儲存的功能,達到延緩阿茲海默症的發生。在其中有一項研究發現:學習第二種語言,可延緩四年阿茲海默症的發生。

我進一步說明,根據義大利的今年初發表於美國學術期刊《美國國家科學院期刊」(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究指出,能說兩種語言的人,更能抵抗腦退化性疾病阿茲海默症    危害。

先解釋義大利聖拉非斐爾生命健康大學(Vita-Salute San Raffaele University)的研究內容,是針對85名可能患有阿茲海默症的患者進行研究,其中有45人能說義大利語和德語,其餘的人只懂1種語言。

在這項研究中發現,會說雙語的受試者,在多種記憶測試上的表現較佳,在掌管執行控制的關鍵腦部區域,也有更佳的連通性。

該項研究還說明,從兒時就說雙語的受試者,相較只說單種語言的受試者,可以延遲阿茲海默症的發病長達4至5年的時間。

此外,愛丁堡大學在2013年11月6日的《神經學(Neurology)期刊》所發表的一項研究也同樣發現,相較於只說一種語言的人來說,那些精通兩種語言的人罹患額顳葉失智症、語義性失智症(Sementic Dementia)、阿茲海默症、血管性失智症等不同類型的失智症,症狀惡化時間可延緩四年以上。

該篇報告顯示,雙語似乎能成功訓練大腦中的認知儲備能力,延緩失智症。認知儲備會受到教育、職位較高、參與高階認知思考活動或是雙語等因素影響。認知儲備能力較高的人會較其他人晚些罹患失智症,愛丁堡大學的研究顯示,認知儲備能力好的人受到失智症影響比較晚顯現出來,即使腦細胞流失,仍有思考與記憶力功能。

由於語義是關於詞義的永久性知識、包括各種詞彙的意義、詞彙所涉及物體的知覺成分(如形狀、大小、顏色、聲音等)和物體的功能。語義記憶是語義在腦內的存儲,屬於長時記憶。語義記憶是將記憶、語言及思維更加緊密地聯繫在一起成為認知科學研究的重點,也是我運用在失智症照護所設計的活動中,希望幫助失智症長者經由語義的認知活動能減緩退化,增進他們的自信心,培養生活的樂趣。

如果大家還記得,曾建議大家可以根據長者的生活經驗,找出他們過去所熟悉的詞彙與活動,作一連結,可做為平日認知活動的訓練與遊戲。因為語言的表達對失智症患者是可訓練其從長期記憶中提取語言的意義(Bottom Up),及讓其從聽到前面一句子後,其從長期記憶中提取另一有意義的句子(Top Down),前者的例子為:說出中秋節,失智症患者可說出:吃月餅:後者的例子為:說出舉頭望明月,失智症患者可說出:低頭思故鄉。

無論是我曾建議的活動或是義大利聖拉非斐爾生命健康大學(Vita-Salute San Raffaele University)的研究,都支持了「認知儲備」(Cognitive reserve)理論,代表著高教育程度、高度動腦的工作者,是有益延緩阿茲海默症的發生。

為何說是延緩阿茲海默症的發生?

原因就在:這是一種腦退化性的疾病,根據臨床的研究,這疾病的潛伏期長達二十,甚至三十年,如果我們有規律化的生活,生活內容包括著許多動腦活動、肢體運動、健康飲食、充足睡眠等,可以讓這疾病不出現,修女研究(Nun Study)即是最佳證明。

延伸>>
BilingualismAppearstoProtecttheBrainfromAlzheimer’sSymptoms,StudySays
如何優雅老化遠離失智

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
關閉 檢舉區

檢舉理由 :